当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

武夷山市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及武夷山市政府关于政府信息公开工作的有关规定、文件编制而成。报告主要内容概述,主动公开信息的情况、信息依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。统计数据时间段自201711日至20171231日止。报告公布方式为:在政府信息公开平台及本局政务公开网站公开。如对报告有任何疑问,请与武夷山市人社局办公室联系,联系地址:武夷山市迎宾路1号电信七楼,联系电话:05995302361

一、概述

根据我局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息条例》、《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开〔20176号)和《关于印发2017年政府网站维护任务分解的通知》(武政办〔2017136号)文件精神,对全年政府信息公开工作总结如下:

一是及时对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实细化,并将我局的政务信息全面梳理,确保职责明确,责任到人。建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。

二是及时准确公布相关政府信息。通过武夷山市政府网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。建立健全人力资源和社会保障信息公开机制,畅通信息公开渠道。此外,我局还及时通过电视台、报纸、宣传栏等多种途径发布各类人力资源和社会保障政策方面的信息。

三是及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。加强内部监督考核,对信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查。

 

二、主动公开政府信息情况

2017年,新增主动公开政府信息151条。其中,政策法规、规范性文件信息8条。部门动态、公告和新闻发布等其他信息147条。

1)公开内容

主要内容有:人力资源和社会保障动态、新闻,出台的文件等。按照市政府信息公开要求,我局将各类保险变更等信息及时上网进行公示,接受社会的广泛监督,真正做到行政透明,取得了较好成效。

(二)公开形式

1、互联网。我局以市政府信息公开网站为服务平台,不断提升政府信息公开工作的服务效能。在武夷山市政府网站发布有关信息,不断增强政务公开透明度。

2、政务公开宣传栏。我局在办公楼七楼设置对外公示栏,设置股室服务指南、效能建设八项制度等,对机构设置、服务承诺等信息予以公示。

3、新闻媒体。我局联系报社、广播电视、武夷山资讯等新闻媒体,加大对人力资源和社会保障的有关法规政策的宣传力度,打造公开透明机关。

4、宣传活动。我局在自己主办的和市里主办的各种宣传活动中设立政策咨询台,向群众发放政策咨询手册或宣传单,就群众关心的热点问题接受现场咨询解答。同时以维护农民工合法权益等专项宣传咨询活动为重点,上街头、下乡镇,全力开展《社会保险法》、《劳动合同法》《就业促进法》《劳动争议仲裁调解法》等法律法规宣传

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开。充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,加大了主动公开力度。全年未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开而引起的申请行政复议或提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等与公众的需求还存有差距,还需进一步提高。

(二)具体解决办法和改进措施:进一步充实和完善我局信息公开的内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务;进一步加大对信息公开工作有关制度执行情况的督查,确保信息公开各项工作有效运作;加大对信息公开工作人员的业务培训,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和水平。

六、需要说明的其他事项与附表

附表:

      

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

151

750

  其中:1.政府网站公开数

151

750

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

相关链接

  • 关于武夷山市星村镇黄村村睦邻56号不动产权证书继承公告
  • 国有建设用地使用权公开出让公告 【2018】8号
  • 防范和处置非法集资宣传片
  • 中共兴田镇委员会关于做好2018年度重点党报党刊发行工作的通知
  • 关于武夷山市中山路96号(启星楼)1-4层不动产权证书继承公告