当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预决算 > 部门预算 > 详情
分享到:

2018年武夷山市司法局部门预算说明

发布时间:2018-03-02    来源:    字体显示:   默认   阅读:

2018年财政收支预算经市十七届人大二次会议第四次全体会议审议通过,按照《武夷山市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

    司法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,制定并组织实施全市司法行政工作的中长期和年度工作计划;
     (二)负责主管全市法制宣传教育和普及法律常识规划的制定、并组织实施,指导督促全市各乡(镇)、街道和市直各单位及各行业的依法治理工作,负责市普法办公室、依法治市办公室的日常工作;
     (三)做好全市社区矫正工作;
     (四)负责制定全市法学教育计划,管理和指导全市法学教育工作;
     (五)管理、监督全市律师事务所和律师业务工作;
     (六)管理、监督全市公证机构和公证业务工作;
     (七)管理、指导、监督全市司法助理员以及基层法律服务所工作;
     (八)指导全市人民调解工作,指导、检查调委会的组织建设和业务活动,参与社会治安综合治理;
     (九)管理、指导全市法律服务市场,履行司法行政机关行政复议职能;
     (十)管理、指导全市“148”法律服务工作;
     (十一)指导、协调全市刑满释放、期满解教人员的安置帮教工作;
     (十二)做好全市法律援助工作;
     (十三)组织全市司法行政系统思想政治工作,干警队伍建设、党风廉政建设、司法行政机关效能建设和精神文明建设,加强纪检监察工作;
     (十四)承办市委、市政府和上级司法行政机关交办的其它事项。

(十五)公证处的主要职责:公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:
   1.合同;
   2.继承;
   3.委托、声明、赠与、遗嘱;
   4.财产分割;
   5.招标投标、拍卖;
   6.婚姻状况、亲属关系、收养关系;
   7.出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;
   8.公司章程;
   9.保全证据;
   10.文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;
   11.自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

二、部门预算单位基本情况

司法局包括6个机关行政股室、10个司法所及1个下属单位,武夷山市公证处,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

司法局

财政拨款

42

42

医患纠纷调解处理中心

财政拨款

4

4

福建省武夷山市公证处

经费自理

4

2

 

三、部门主要工作任务

2018年司法局主要工作任务是:

   (一)进一步加强队伍建设,打造过硬司法行政队伍。通过加强思想政治建设、领导班子建设、干部教育管理、落实党建工作责任、狠抓党风廉政建设、构筑腐败惩防体系、坚决查处违法违纪案件等方式,塑造司法行政队伍公正廉洁的良好形象。

   (二)全面实施“七五”普法规划,营造良好法治环境。深入开展全民法治宣传教育,在全市培育“法律六进”示范点;不断壮大全市普法志愿者队伍,培育一批普法志愿者优秀团队;加强普法网站、微信公众号建设,组织线下普法与线上宣传有机结合;依托全市公共法律服务平台、村(社区)法律顾问、法律指导员等载体,不断满足人民群众基本法律服务需求。

   (三)不断强化人民调解工作,推进社会矛盾化解。加强调解组织建设,逐步建立人民调解员职业等级评价体系。开展人民调解化解矛盾纠纷主题活动,确保每年矛盾纠纷调解率达到98%,调解成功率达95%以上。深化律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,为信访群众提供良好法律服务,帮助政法机关有效化解信访案件。

   (四)创新特殊人群管理服务,最大限度增加社会和谐因素。健全完善领导体制和工作机制,加强政法部门间的协作配合,优化完善社区矫正、安置帮教信息管理系统,将工作对象、步骤、流程全部纳入其中。全面推行手机定位、人脸识别、声纹识别,建立起“ 三位一体”电子围墙,加强分析研判,积极推进电子腕带试点,确保管控到位、防范有效。引导社会力量参与,与两类人员建立“一帮一”、“多帮一”矫正帮教小组,形成齐抓共管的工作格局。完成武夷山市社区矫正中心建设,构建社区矫正综合执法平台。

   (五)规范提升法律服务工作,增强法律服务实效。做精做强一批法律服务机构,推出一批有影响、有特色的法律服务品牌。加大对困难群众的法律援助力度,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、就医、就学、就业、土地承包、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。

(六)公证处负责办理根据自然人、法人或者其他组织的申请,办理合同、继承、委托、声明、赠与、遗嘱、财产分割、招标投标、拍卖、婚姻状况、亲属关系、收养关系公证等公证业务。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2018, 司法局部门支出预算指标为877万元,其中:当年一般公共预算拨款751.92万元,单位其他收入125.08万元,相应安排支出预算877万元,其中:人员支出494.15万元,对个人和家庭补助支出83.3万元,公用支出146.4万元,项目支出153.15万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2018年度公共财政预算拨款支出751.92万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政运行399万元,事业运行20.79万元。主要用于在职人员工资和保障司法局正常运转所发生的支出,包括:办公费、手续费、水费、电费、物业管理费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出以及办公设备购置经费等。

(二)归口管理的行政单位离退休2.84元。主要用于离休人员支出。

(三)行政单位医疗25.58万元,事业单位医疗1.53万元。主要用于医疗保险支出。

(四)住房公积金35.08万元。主要用于在职人员住房公积金支出。

(五)死亡抚恤2.48万元,主要用于遗属生活补助。

(六)基层司法业务、社区矫正以及其他司法支出合计133.75万元。主要用于人民调解工作、社区矫正工作、法律助理补贴发放、矛盾纠纷排查调处工作、医患纠纷调处工作、刑释解教人员安置帮教工作、“148”法律服务热线经费等支出。

(七)法律援助8万元。主要用于法律援助工作支出。

(八)普法宣传18.4万元。主要用于普法宣传工作支出。

(九)机关事业单位基本养老保险58.47万元,用于在职人员缴纳养老保险。

(十)律师公证管理费46万元,用于办案收费管理补助。

六、政府性基金预算拨款支出情况

我局无政府性基金预算。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2018“三公”经费财政拨款预算数为6万元,其中:公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行费3.5万元,因公出国(境)经费公务用车购置车辆购置按照批复情况由市政府统筹使用,市级平衡,不下达单位。具体情况如下:                

(一) 公务接待费
  2018年预算安排2万元。主要用于司法行政工作开展检查、考察等方面的接待活动。比上年下降20%,主要原因上级检查,其他县市交流考察来访减少,规范公务接待用餐标准。

(二) 公务用车运行维护
   2018年预算安排3.5万元,其中:没有车辆购置费。公务用车运行维护费3.5万元,主要用于向公车平台申请使用公务用车产生的费用与执法车辆开支。与上年相比支出下降63%,主要原因是车辆燃油费、维修费等支出费用降低,使用公车平台公务用车成本降低。

附表:3-1 2018年度收支预算总表

  3-2 2018年度收入预算总表

  3-3 2018年度支出预算总表

3-4 2018年度财政拨款收支预算总表

3-5 2018年度一般公共预算拨款支出预算表

3-6 2018年度政府性基金拨款支出预算表

  3-7 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

  3-8 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

  3-9 2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10 2018年度部门专项资金管理清单目录

   

部门预算公开(2018司法局).xls

相关链接

  • 2018年武夷山市司法局部门预算说明
  • 武夷山市召开落实粮食安全行政首长责任制考核工作会议
  • 武夷山市人民检察院2018年部门预算公开
  • 2018年度团市委、青少年宫预算说明
  • 2018年交通局部门预算公开