当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

我市列入省南平市重点项目51项,比增21项

发布时间:    来源:武夷山新闻网    字体显示:   默认   阅读:

武夷山市有51个项目列入2018年省、南平市重点项目,比增21项,总投资624.41亿元,比增157.63%;2018年度计划投资94.63亿元,比增87.27%。其中省重点项目17项,总投资333.44亿元,比增153.08亿元;2018年计划投资38.42亿元,比增54.92%。囊括了服务业、社会事业、城乡建设与生态环保等行业及绿色七大产业。

武夷山市2018年列入省、南平市重点项目项数、总投资有较大增长,主要是全力推进项目谋划、征迁等前期工作,加大项目招商力度,加强项目审批服务工作,取得了实效。

一是突出谋划大项目。围绕发展“三养”产业、茶产业转型升级、拓展全域旅游、补齐民生事业发展短板等方面,谋划了总投资150亿元的茶旅小镇项目、总投资35亿元的水美城市项目、总投资30亿元的国际健康小镇项目、总投资28亿元的东方养心谷项目、总投资16亿元的悦榕庄项目等一批大项目、好项目。2017年以来共谋划亿元以上项目112项,总投资709.42亿元。

二是着力开展大招商。坚持以商招商、平台招商、会展招商,大力开展招商活动,努力引进一批大项目、好项目。2017年市委、市政府主要领导亲自带队赴香港、上海、浙江等地招商,成功引进总投资50亿元的香江茶人小镇项目;利用9.8厦洽会,成功促成厦门建发集团和武夷山天驿古茗茶厂合作,引进总投资20亿元的天驿古茗茶庄园项目。2017年以来共实现签约项目53项,总投资303亿元。

三是加强力量抓征迁。成立市征迁工作领导小组,定期召开项目征迁协调会,研究解决项目征迁中的全局性、涉及面广的问题,突破项目推进瓶颈。针对茶旅小镇、水美城市、马场洲污水处理厂、纵八线、刚泰武夷天堂、国际健康小镇等重大项目用地问题,抽调精干力量组建专门工作班子,有效推进项目征迁。目前茶旅小镇会展中心项目、水美城市项目崇阳溪西岸赤石段、东方养心谷项目、天驿古茗茶文化庄园项目、悦榕庄建设项目等12项新项目或新增用地项目征迁工作有力推进。2017年共完成征地1.6万亩,拆迁10.5万平方米。

四是强化保障抓前期。建立项目前期工作经费,每年安排600万元项目前期工作经费用于日常项目前期工作,重大项目前期工作实行专报专批。出台《重大项目前期工作经费管理办法》,规范项目前期经费的管理使用,全力保障重点领域、省、南平市重点项目的前期经费。推行项目工程包,先后推出2批次工程包项目,全市20项项目成功实现设计采购施工总承包,大大地提高了项目前期工作效率。推行并联审批、“容缺预审”和限时服务承诺制,全程跟踪服务,项目审批提速增效。

五是优化服务抓进度。建立健全重点项目工作机制,对杜坝园区、文创园区、朱子文化园、纵八线上梅至上埔大桥段公路工程等项目片区和涉及面广的重大项目成立专门的项目建设指挥部;对水美城市、悦榕庄等大项目成立专门的领导小组;对其他重点项目都安排有挂点领导。强化项目服务,对接南平市“千名干部服务千项重点项目”活动,成立“百名领导干部重点项目服务团”,从全市抽调了60多名干部充实到各项指挥部、各项重点项目,零距离服务重点项目。水厂路棚户区改造、御景峰、仙凡福第小镇等项目困扰十多年的遗留问题得到顺利解决。(蔡锦生 黄荣臻)

相关链接

  • 福建武夷山开通首条国际航线 3U8267航班客机直飞泰国曼谷
  • 武夷山市召开中央扫黑除恶督导反馈问题整改推进会
  • 北京市第二幼儿园、东城区东四五条幼儿园与我市幼儿园开展“手拉手”活动
  • “浪漫武夷 风雅茶韵”茶旅推介活动进京,北京专家献计武夷山茶旅融合
  • 2018大武夷超级山径赛在武夷山成功举办