返回首页
首页 工作动态 发展规划 投资管理 6.18专栏 民生价格 政策法规 调研专栏 荣誉奖状 党务公开 阳光价费
,武夷山市发展改革和科技局
南平市招标投标工作联席会关于开展全市建设工程招标投标专项整治工作的通知
发布时间:2017-11-07 | 信息来源: | 点击数:

 

 

 

 

南发改〔2017〕115号

 

 

南平市招标投标工作联席会关于开展全市建设工程招标投标专项整治工作的通知

 

 

各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市直有关部门:

今年3月省纪委对我市针对一些重点领域权力运行不规范问题要求开展违规专项整治。8月22—24日省委第六检查组对南平市整改情况进行“回头看”,提出工作意见。 2017年8月11日南平市委第五届19次常委会上对该工作做了部署。为贯彻落实全面从严治党主体责任,我市将组织对政府性投资项目在招标投标活动中存在的突出问题进行专项整治,现将具体事项通知如下:

一、工作任务

此次专项整治,主要是对我市工程建设领域,以政府性资金投资项目为重点,开展招标投标领域专项整治。解决招标投标活动中出现的应招未招、围标串标、虚假招标、以及招标程序不规范等问题。通过专项整治,进一步规范和完善招标投标有形市场,使招标投标活动遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,促进我市招标投标活动健康有序发展。

二、整治范围及重点

(一)专项整治范围

2016年1月—2017年6月完成项目可研(初步设计及概算)审批的工程建设项目(含财政直接投资项目、中央省级预算内投资项目、国有资金投资项目、国有资金占控股或主导地位项目)。

(二)专项督查重点

1、招标人未严格按照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》要求组织开展招投标活动;存在不依法依规履行招标程序、虚假招标、肢解工程规避招标等突出问题。

2、专项督查范围内的项目未依法依规进入公共资源交易中心进行招标投标活动。

3、其他涉及招标投标领域的违法违纪行为。

三、专项整治工作安排

专项整治工作按照“统一部署、同步推进、同步整改”原则,分三个阶段展开:

(一)自查自纠阶段(11月1日—11月15日)

市住建局、交通局、水利局等行业监督部门,对照专项整治工作范围和重点认真开展市本级自查自纠。

县(市、区)政府组织发改、住建、交通、水利等相关行业监督部门,对照专项整治工作范围和重点开展本辖区范围内项目自查自纠。

请于11月10日前完成专项整治自查自纠情况报告及《政府性投资项目招投标专项整治自查自纠表》,并以书面形式报送至市发改委。

(二)核查落实阶段(11月15日—11月30日)

市发改委召集市招标投标工作联系会成员单位开展分组核查。核查工作分五组,由市发改委、住建局、交通局、水利局、国资委分别带队,赴县(市、区)开展现场核查。对自查自纠中发现有违法违规招投标项目,按照100%覆盖原则予以核实;对自查自纠中认为不存在违法违规招投标情况的项目,按每个县(市、区)随机抽取5%以上比例予以核实。

(三)完善提升阶段(12月1日—12月31日)

各责任单位针对专项整治过程中发现的问题,认真总结经验,制定整改措施,对在专项整治过程中发现的违法违规行为,要加强有效的防范制度建设。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

此次招投标专项整治工作,是落实全面从严治党责任要求,有效地维护公平竞争的市场原则,推进从源头上防治腐败工作,具有十分重要的意义。各责任单位要切实把思想和行动统一到市委市政府的重大决策部署上来,充分认识专项整治工作的重要性和紧迫性,高度重视,要有专人负责落实,加强督导,不搞形式主义,不走过场,确保取得实效。

(二)强化责任,有序推进

各县(市、区)政府负责组织开展本辖区范围内专项整治工作,按时向整治工作领导小组反馈整改情况,完善本辖区内招标投标长效管理机制。市发改委负责牵头组织和协调开展专项整治工作,提供市本级项目整治清单,对专项整治工作进行总结汇报。市住建局、交通局、水利局、国资委等行业监督部门负责组织开展行业部门专项整治工作,依法依规查处招投标活动中违法违规行为。市国资委负责组织开展市属国有和国有控股企业建设工程违规招标投标整治工作。

各责任单位根据职责分工,严格按照时间节点要求,抓紧落实各阶段工作,把排查问题、加强监管、完善制度有机衔接起来,协调推进,及时研究解决整治工作中发现的问题,分析深层原因,完善制度规章,创新监管机制,切实从源头上预防政府性投资项目招标投标活动中违法违规行为的发生。

(三)发现问题,严肃法纪

凡涉及到招投标活动参与者(建设单位、招标代理机构、投标人)违法违规行为的,依法依规进行处理;涉及党政机关领导干部和工作人员违纪违法行为的,及时按程序向纪检监察部门移交案件线索。

(四)认真总结,及时报送

各单位要对专项整治各阶段工作开展情况进行认真总结,明确一名联络员,将自查自纠情况报送至市发改委。

联 系 人:林四金    张学玲        

联系电话:8619373   8861316 

传真号码:8619170

电子邮箱:npfgwfgk@163.com

 

附件:政府性投资项目招投标专项整治自查自纠表附表1:招标投标自查自纠表(1).xls

 

南平市招标投标工作联席会(市发改委代章)

2017年10月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市纪委,市政府办,存档(2)。

南平市发展和改革委员会办公室           20171031印发

分享到:
版权所有:武夷山市发展改革和科技局  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号