当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山市举办2017“朱子敬师礼”活动

发布时间:2017-09-12    来源:武夷山新闻网    字体显示:   默认   阅读:

    9月8日上午,教师节到来之际,武夷山市在一中、二中、职业中专等举办以“明理崇德·尊师尚学”为主题的“朱子故里·理学摇篮”2017朱子敬师礼活动。

    武夷山市举办该活动是对朱子思想、朱子文化的传承,也是对尊师重教传统美德的具体实践,对培养学生传承中华传统文化精神及培育和践行社会主义核心价值观,具有重要意义。

    林旭阳说,朱熹的一生与武夷山紧密相连,他在武夷山著书立说,倡道讲学,“琴书四十载”,使得当时的武夷山“学术执全国之牛耳”,武夷山因而赢得“闽邦邹鲁”“道南理窟”“朱子故里”的美誉。中华民族自古就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,只有老师得到了尊敬,老师所传授的知识和道理才能得到认可,才能在全社会形成崇尚学习的良好风气。

    林旭阳强调,教师的岗位虽然平凡,却担负着启迪智慧,传播文明的重任,希望老师们争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,以实际行动树立楷模,当好标杆,做好学生的引路人,也希望学生们牢记老师的谆谆教导,秉承中华民族的优秀传统,树立正确的人生观和价值观,明理崇德,有志于学,学有所成。

活动中,学生们致鞠躬礼、呈敬师帖、行释菜礼、诵经典文,缅怀中华先贤,表达尊师心声,弘扬尚学之道。武夷山一中高一新生张婧暄同学说,“礼敬朱子,尊师尚学,需要用庄重的形式表达,更应该成为当代风尚。一次活动,一生难忘。”

    武夷山市领导陈先珍、谢启龙、罗建斌、马素花、叶旭东、王德兴、李盛业、高建民、黄崇跃、吴伟、林明生等出席活动。(蔡锦生)

 

相关链接

  • 武夷山市开展五九大道环境秩序综合整治
  • 茶样创新高 茶品再提升——2017“中华好茶·溯源保真”武夷茶评审启动
  • 武夷山市社保中心全面完成2017年度社会保险待遇领取资格认证工作
  • 武夷山市举办2017“朱子敬师礼”活动
  • 武夷山举办庆祝第33个教师节表彰大会暨文艺晚会