当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

缅怀先烈 重走汪林兴革命道路

发布时间:2017-09-11    来源:武夷山市民政局    字体显示:   默认   阅读:

    为纪念毛主席逝世41周年,9月9日,武夷山市红色文化爱好者一行12人前往上梅乡厅下岩后村,重温汪林兴的革命事迹,重走汪林兴的革命道路。

    岩后村是武夷山市以至闽北著名革命烈士汪林兴的家乡。从岭头伐木场经岩后到厅下村的山间路径被红色文化爱好者誉为汪林兴革命道路,全长6.5公里。岩后到岭头伐木场是汪林兴外出学医济世,接受新思想、新文化,探索革命救国真理的一条革命道路;岩后到厅下是汪林兴参加第二次上梅暴动,发动工农运动的一条革命道路。

    红色文化爱好者在岩村的汪林兴革命事迹纪念亭(林兴亭)缅怀汪林兴的革命功绩,其荣任崇安、建阳两地县委书记、弃儿掩护红军脱险、出任闽北分区委书记、当选中共福建省委党委、为游击队筹粮舍己捐躯是汪林兴革命人生中闪耀的五个亮点,是抗战时期中共福建省委五位领导人之一,被誉为民主革命时期崇安乃至闽北党组织有突出才能贡献的主要领导者。

    村书记吴旺华介绍说,汪林兴参加第二次上梅暴动后,就来到家乡岩后村担任岩后乡苏维埃政府主席,管辖岩后、上源、老鼠洞三个自然村。由于能力突出,不到一年,调任白水区委书记,从此,走上波澜壮阔的革命生涯。目前,村里计划把汪林兴革命道路纳入上梅暴动红色旅游线路,连成一体,共享发展。

    村主任詹荣辉也说道,汪林兴不但是岩后村的骄傲,也是武夷山市的骄傲。岩后村以此为契机,挖掘古文化,结合红文化,积极申报省级传统古村落,促进岩后村的社会发展。

    提起汪林兴,岩后村民的脸上露出喜悦的笑容。村民汪自生说,市委市府十分重视汪林兴烈士家乡的发展建设,先后投入200万元,完成岭头到岩后最弯曲、最陡坡一段路的水泥硬化。又投入10万元修缮汪林兴革命事迹纪念亭(林兴亭),这个亭真好,遮风挡雨,夏日纳凉,冬天暧晒,很实用。同时,又有教育意义。

    尔后,大家在林兴亭坐下来与厅下村两委讨论岩后的发展思路。大家认为,继续发挥红色文化的品牌优势,巷道修整、古庙修缮要用传统工艺修旧如旧并加以保护,汪林兴革命道路要与上梅暴动红色旅游线路相结合,开发风水林、瀑布泉,朝着休闲养生的方向发展等。

    重走汪林兴革命道路是一次很有意义的红色之旅,加深了对汪林兴革命事迹的了解,表示要以汪林兴的革命精神为动力,努力工作,迎接党的十九大召开。  汪东峰 

 

 

相关链接

  • 缅怀先烈 重走汪林兴革命道路
  • 武夷山保护区37年后再现蝶之骄子
  • 市委巡察三组巡察市城市管理行政执法局党委工作动员会召开
  • 武夷山部门联合开展五九大道环境秩序严管控综合整治行动
  • 林旭阳主持召开“四比六促”工作推进例会