索 引 号:np03102-2501-2017-00058 备注/文号:武价 [2017] 16 号
发布机构:武夷山市发展改革和科技局 生成日期:2017-09-07
关于我市2017年秋季中小学校幼儿园收费管理的通知
时间:2017-09-07   来源: | 点击数:
 

             武价 [2017] 16

                                                                                                                                                                                                             

关于我市2017年秋季中小学校幼儿园收费管理的通知

各中小学、幼儿园:

根据《福建省教育厅、福建省财政厅关于贯彻省政府进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施意见的通知》(闽教财[201619),福建省教育厅、财政厅联合下发《关于免费提供农村义务教育教科书和做好部分教科书循环使用工作的实施意见》(闽教基[2008]6号),福建省物价局、福建省新闻出版广电局《关于公布我省2017年秋季中小学教材和教辅材料零售价格的通知》(闽价通告[201714号)。现对我市2017年秋季中小学校幼儿园收费工作通知如下:

一、根据福建省财政厅、教育厅《关于下达城乡义务教育学校学生免费提供作业本资金的通知》(闽财教指[201728号)文件精神,从2017年春季学期起城乡义务教育学校学生免费提供作业本,因收到文件时学校已放假,对2017年春季学期城市义务教育阶段学校有向学生收取的作业本费,在开学报名注册时就应全额退还给学生。

二、从2017年春季学期起城乡义务教育阶段学校不再向学生收取一切费用,坚决杜绝“一边免费、一边乱收费”现象的发生。

三、根据《福建省教育厅关于进一步明确义务教育收费政策严肃教育收费纪律的通知》(闽教监[2008]14号)文件精神,严禁学校擅自编印及向学生统一征订教辅材料,教辅材料的使用管理要严格按照省教育厅《关于加强中小学教辅材料管理工作的通知》(闽教基[2006]48号)的要求进行。开展“设区市审读推荐,县(市、区)责任管理,学校确定版本,学生自行购买、发行单位上门服务的运行新模式试点工作。严禁征订除设区市教育行政部门审读推荐的教辅材料版本及品种以外的教辅材料、搭售教辅材料以及强迫学生购买教辅材料,严禁学校为学生统一征订教辅材料并收取教辅材料费。

四、根据南平市物价局、财政局、教育局联合下发《关于调整南平市普通高中学费收费标准的通知》(南政价[2008]99号)精神,我市一中(省一级达标校)高中学费为每生、每学期900元;二中(省二级达标校)高中学费为每生、每学期800元。

五、根据《南平市2015年高中阶段招生工作实施细则》(南招委[2015]2号)文件精神,从2015年秋季起我市普通高中一律取消择校生招生计划,学校不得向学生收取择校费。

六、公办幼儿园收费标准按照《南平市物价局、南平市财政局、南平市教育局关于调整南平市公办幼儿园收费标准有关问题的通知》(南政价[201559号)和《福建省物价局、福建省财政厅、福建省教育厅关于<福建省幼儿园收费管理办法>的补充通知》(闽价费[2016359号)文件执行。

七、各学校的收费标准详见:附表《2017年秋季武夷山市城乡义务教育阶段学校免收项目表》和《2017年秋季武夷山市高中阶段学校收费项目限价表》。学校要按公示制度有关规定认真做好收费公示工作,接受社会监督。

附表:

 12017年秋季武夷山市城乡义务教育阶段学校免收项目表

 22017年秋季武夷山市高中阶段学校收费项目限价表



武夷山市物价局    武夷山市财政局     武夷山市教育局

                          2017年8月20

 


 

  抄送:南平市物价局、财政局、教育局,武夷山市委、人大、政府、政协、纪委,市委宣传部,市效能办,市分管领导。                                                                 

  武夷山市物价局                                                         2017820日印发