当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 详情
分享到:

为朱子文化遗存套上“金钟罩”——《南平市朱子文化遗存保护条例》解读

发布时间:2017-09-01    来源:闽北日报    字体显示:   默认   阅读:

    《南平市朱子文化遗存保护条例》共6章37条,立法过程和法规条款始终贯穿着“科学规划、保护优先、加强管理、合理利用”的立法思路和原则。



    第一章总则,明确了适用范围、朱子文化遗存的定义、保护的基本原则、工作体制、各方职责和经费保障。


    第二章名录编制,规定名录编制程序和要求。


    第三章保护管理,规定规划先行、分类管理的保护工作制度体系。


    第四章开发利用,明确允许进行保护性开发利用,使遗存“活”起来。


    第五章法律责任,规定有关组织、个人、行政主体及其工作人员违法失职行为的法律责任。


    第六章附则,规定施行日期。

建立一份名录



    条例总结提炼了我市在历史文化遗产保护管理方面的经验和做法,设计了名录管理这一关键制度,使之充满南平探索的鲜明特色。条例将名录编制作为朱子文化遗存保护的重要前置条件,规定保护名录应当明确朱子文化遗存的名称、类型、详细地点、保护级别、保护范围、责任单位、保护管理部门等事项,为具体保护管理工作提供指引和依据。




    一 、给遗存制定“电子地图”

    条例规定“市级文化文物主管部门应当定期组织开展朱子文化遗存普查,并予以认定、记录、建档和建立信息数据库”,通过“地毯式”普查和查缺补漏,基本摸清和有效掌握现有“存量”,充分挖掘和及时补充“增量”资源;同时深入了解存在问题,及时提出解决措施。为巩固普查认定成果,条例明确市级文化文物部门应当根据朱子文化遗存普查认定情况,编制或者调整本市朱子文化遗存保护名录,报市级人民政府批准公布。

    二、为认定提供“操作指南”

    如何认定朱子文化遗存,怎样编制朱子文化遗存保护名录,对这些专业性很强的问题,条例以规范清晰、便于操作的条文作了回应,按制度规矩办事。条例原则规定了朱子文化遗存认定的范围和标准;同时还结合历史文化遗产保护管理实务的普遍做法,按照普查建档、遗存认定、名录编制调整和保护标志设置的内在逻辑安排了相应条款,明确编制保护名录的程序步骤和具体要求。

实行两类保护

    立法的逻辑起点和归宿是解决问题,这是地方立法的内在要求,也是地方立法的价值所在。条例坚持“两点论”和“重点论”相结合,妥善处理了重点与一般、普遍与特殊的关系,聚焦重点、精准施策,增强保护质效。


    一 、找准调整对象

    针对朱子文化遗存面临着人为破坏和自然毁损的威胁,很大一部分遗存由于不属于文物或者各级文物保护单位,缺乏法律支撑和政策保障这一现实,按照“全面保护、应保尽保”和“根据实际、有所偏重”的原则,条例重点规范非文物类朱子文化遗存的认定、保护、管理和利用问题,细化、优化对文物类朱子文化遗存的保护,定向施策、靶向发力,推动保护工作整体提档升级。

    二、 细化管理措施

    条例在突出规划先行的基础上,按照遗存的不同存在形态,将朱子文化遗存划分为可移动和不可移动两类,根据各自特点,明确不同的保护方法和要求,区别对待、差异管理,有针对性地设计保护管理的制度措施。不可移动遗存重在防损毁,重点对修缮、保养、建设、开发进行规范;可移动遗存重在防灭失,重点对挖掘、使用和流通进行规定。

把握三组关系


    一 、处理好遗存与非遗的关系

    遗存是时代的缩影,是历史的见证,是文化的实物说明。条例对朱子文化遗存的定义使用概述式方法说明,意求简洁明确;不作学术名词解释、不对理学人物定性,主动避开学术纠结;突出朱熹和朱子文化这个核心,最终落点在遗迹、遗物这两类物质形态的文化遗产上,进一步明确内涵、收窄外延,便于实施。

    二、 处理好政府与社会的关系

    条例重点厘清朱子文化遗存保护的管理体制和责任界限,通过立法制度明确不同管理层级相应的管理事项,建立完整的保护体系和科学的工作机制。按照政府主导、社会参与的要求,条例明确了市级统筹、县级落实的管理职责,鼓励社会力量参与,促进共治共享,增强全社会的遗存意识与遗存保护的法治观念,推进对朱子文化遗存所蕴含的优秀传统文化的弘扬和传播。

    三 、处理好保护与利用的关系

    条例坚持保护与利用不相矛盾,开发利用是保护传承的有效途径,合理利用本身就是一种保护,将“开发利用”单列成章,对陈列展示、理论研究、教育教学、文化交流、产业开发等方面进行了规范,实行“保护性利用”。这种保护性利用,意在于挖掘遗存的商品属性,使其转化为文化产品,进一步推动遗存的保护传承,切实增强遗存的生命力和可持续发展性。

相关链接

  • 为朱子文化遗存套上“金钟罩”——《南平市朱子文化遗存保护条例》解读
  • 《福建省人民政府关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》政策解读
  • 我省出台《“十三五”节能减排综合工作方案》
  • 我省出台二十条措施 关心关爱基层干部
  • 提升幸福产业消费 增强消费者获得感我省出台关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见