当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情
分享到:

武夷山市农业局关于开展全市 消毒灭源集中行动的通知

发布时间:2017-08-16    来源:武夷山市农业局    字体显示:   默认   阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武农〔2017〕240号

 

 

武夷山市农业局关于开展全市

消毒灭源集中行动的通知

 

各乡(镇、街道)兽医站、农茶场生产科,本局相关站所:

夏季是我市台风、洪涝等自然灾害的多发季节,也是开展消毒灭源工作的最好时期。为了有效消灭畜禽环境致病微生物,预防动物疫病的发生和流行,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据南平市农业局的统一部署,经研究,决定于89月开展全市消毒灭源集中行动,现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,及时做好工作部署。

大规模消毒灭源集中行动可以有效净化畜禽环境,有利于消灭疫病病原,消除疫情隐患,起到事半功倍的防控效果。各乡(镇、街道)兽医站、农茶场生产科要高度重视,充分认识消毒灭源的重要性和必要性,切实加强领导,及时落实工作经费,合理布置和组织开展消毒工作。

二、明确责任,推进工作有序开展。

畜禽养殖、运输、屠宰、经营、诊疗、无害化处理单位或个人是消毒灭源工作责任主体,各乡(镇、街道)兽医站、农茶场生产科负责制定实施方案,做好组织部署和宣传动员,督促各有关单位和个人切实落实消毒灭源的主体责任;动物疫病预防控制中心负责及时发放消毒剂,加强技术指导和服务;动物卫生监督所负责对相关单位消毒制度的建立和落实情况进行监督检查;大安省际动物防疫监督检查站要做好调入我市动物及运输工具的消毒工作。

三、强化保障,确保工作取得实效。

一要做好经费保障,及时落实本次消毒灭源集中行动相关工作经费。二要做好物资保障,根据本地实际情况,落实消毒剂、消毒器械、防护用品等物资,同时安排部分消毒剂用于省际动物防疫监督检查站开展消毒灭源行动。我市近期下拨一批兽用消毒剂(见附表1),各乡(镇、街道)兽医站、农茶场生产科要及时下发、使用,不得作为本级应急物资储备。三要做好技术保障,积极深入一线,加强对消毒灭源工作的宣传和指导,切实增强相关从业者的消毒灭源意识,提升消毒技术水平。

四、及时总结,切实做好信息上报。

各乡(镇、街道)兽医站、农茶场生产科在收到我局下发的消毒剂后,将加盖公章的《动物防疫应急物资领用登记表》报我局动物疫病预防控制中心。消毒灭源结束后,各乡(镇、街道)兽医站、农茶场生产科要于9月中旬前将《消毒灭源工作开展情况统计表》(见附表2)报我局动物疫病预防控制中心。(联系人:陈芝萍;电话:5107070;传真:5112869

 

附件:1.2017年第二批兽用消毒剂分配表

      2.消毒灭源工作开展情况统计表

 

 

 

 

                                武夷山市农业局

                                2017814

                      


附件1

2017年第二批兽用消毒剂分配表

                                                  单位:千克

 

乡(镇、街道)、农茶场

 

 

崇安街道

250

包括中心、东峰农贸市场

新丰街道

100

包括规模养殖场

武夷街道

100

 

星 村 镇

100

 

兴 田 镇

250

包括规模养殖场

五 夫 镇

100

包括规模养殖场

吴 屯 乡

50

 

岚 谷 乡

150

包括规模养殖场

洋 庄 乡

50

 

上 梅 乡

100

包括规模养殖场

华侨农场

50

 

   

50

 

良 种 场

50

 

综合农场

50

 

大安动检站

50

 

屠宰场

200

 

  

1700

 


附件2

 

消毒灭源工作开展情况统计表

 

单位(盖章):                                                     填表日期:

县(市、区)

消毒

乡镇数

(个)

消毒

规模场数

(个)

消毒

行政村数

(个)

消毒

市场数(个)

消毒

屠宰场数(个)

投入

消毒经费总额

(万元)

投入

消毒剂总数

(吨、千升)

总共

消毒面积

(万平方米)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:据使用方法测算,1吨含氯消毒剂(二氯异氰脲酸钠粉、复合亚氯酸钠)的消毒面积

应不少于100万平方米(即1平方千米)。

 

 

填表人(签字):                              负责人


 

相关链接

  • 关于武夷山市国家旅游度假区红袍小区18-16号E幢1-4层不动产权证继承公告
  • 关于武夷山市国家旅游度假区红袍小区23-15号C幢1-3层不动产权证继承公告
  • 武夷山市农业局关于开展全市 消毒灭源集中行动的通知
  • 武夷山市经济信息和商务局 武夷山市市场监督管理局 关于开展城镇燃气专项整治工作的通知
  • 武夷山市2016年度创建省级文明城市先进集体和个人推荐名单公示