当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山市出席中国茶叶产业集群品牌评价标准研讨会

发布时间:2017-08-02    来源:武夷山市市场监管局    字体显示:   默认   阅读:

    近日,中国茶叶产业集群品牌评价标准研讨会在云南昆明召开,旨在提升我国茶叶产业集群品牌价值,推动产业集群品牌评价技术研究以及标准化工作。武夷山市作为福建省的2个地理标志产品代表之一应邀出席会议,共话中国茶叶品牌建设。本次会议由中国品牌建设促进会副秘书长卢丽丽主持,国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均到会并作重要讲话,福建省品牌建设促进会、云南省质监局、云南品牌企业促进会、云南茶叶企业代表等共计40余人参加会议。
   
    会上,武夷山市人民政府副市长高建民表示,作为世界双遗产地、中国首批国家重点风景名胜区和国家级生态文明城市,武夷山始终坚持生态立市,茶山面积严控在14.8万亩。十几年来,武夷山市从标准、实物标准样品、检测、生产许可、生态环境、诚信体系构建等方面对“武夷岩茶”和“武夷红茶”进行品质监控和品牌保护,“武夷岩茶”和“武夷红茶”品牌内涵由此得到不断丰富和提升,品牌形象逐步确立。2017年,武夷山市将持续以品牌价值评价工作为切入点,量化“武夷岩茶”和“武夷旅游”品牌价值和强度,进一步提升“武夷岩茶”和“武夷旅游”的知名度与美誉度,打造具有竞争力的国际知名品牌、区域品牌,为武夷山生态环境保护、产品品质提升、产业转型升级、经济提质增效升级奠定坚实的基础。同时,高建民还对中国茶叶产业集群品牌评价标准等方面提出了建议。武夷山市市场监督管理局局长周紫烽说,2017年,武夷山市将继续做好“武夷岩茶”品牌价值评价申报工作,拟通过三年品牌强度与品牌价值的高阶评价,争创“武夷岩茶”国际知名品牌,助推武夷山市优质地标茶企列入中国茶产业集群名单参与国际竞争。希望提高品牌价值评价机制五要素(有形资产、无形资产、质量、服务、技术创新)中“无形资产”的评分占比。
   
    据悉,“武夷岩茶”2002年获得国家质检总局批准成为福建省第一个地理标志保护产品。2011年武夷红茶也获得了地理标志产品保护。近年来,武夷山市积极建立完善相关法规标准体系和监管机制,制定完善《武夷岩茶、武夷红茶地理标志产品专用标志及监控标识使用管理办法》,建立了一整套行之有效的管理体系;严禁违法违规开垦茶山,并及时进行植被恢复,保证流域水质、空气质量全优;不断提升自身检验能力,具备武夷岩茶、武夷红茶等31个茶叶品种的检验能力,检测参数包括茶叶的理化、卫生指标、感官品质审评等260多项;积极研发武夷岩茶不同区域和“岩韵”的特殊因子,强化技术支撑。截至目前,武夷山市共有439家岩茶和红茶企业获准使用地理标志产品专用标志,约占福建省35%。如今,武夷岩茶(大红袍)、武夷红茶已成为驰名中外、魅力十足的文化符号,吸引着越来越多的海内外人士前来武夷山旅游度假,休闲品茗。  

 

 

 

 

 

相关链接

  • 武夷山市出席中国茶叶产业集群品牌评价标准研讨会
  • 武夷山“水美城市”项目突出旅游内涵
  • 武夷山市岚谷乡竹荪烘干用上新型燃烧机
  • 市领导慰问一线高温作业人员
  • 武夷山市村级组织活动场所新建和修缮项目稳步推进