返回首页
网站首页 走进财政 财政动态 通知公告 政策法规 会计管理 办事指南 精神文明建设 国有资产管理
武夷市财政局欢迎您!
财政支农政策第十二期 城乡居民农村医疗救助制度
发布时间:2017-07-07 | 信息来源: | 点击数:

第十二期  城乡居民农村医疗救助制度

1、什么是城乡居民医疗救助?

答:是指政府和社会对贫困人口中因病而无经济能力进行治疗的人实施专项帮助和支持的行为。

2、具备什么条件的人员可以享受城乡居民医疗救助?

答:我省医疗救助对象是具有当地户籍、符合求助条件的城乡居民,分为四类:第一类是特困供养人员;第二类是低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人;第三类是低收入家庭的老年人、未成年人和重病患者;第四类是因病致贫家庭重病患者。

其中,特困供养人员指农村五保供养对象,城市“三无”人员,即无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的人员;重度残疾人指持有第二代中华人民共和国残疾人证,参与社会生活和处理困难的肢体、智力、精神、视力、语言、听力残疾,残疾等级为二级含二级以上的人员;低收入家庭是指经民政部门认定、家庭月人均收入在当地城乡最低生活保障标准两倍以内(含两倍)、未享受城乡低保待遇的家庭。因病致贫家庭是指发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的家庭。

3、城乡居民医疗救助基金筹资标准是多少?

答:2016年,城乡居民医疗救助基金政府筹集标准为医疗救助对象每人每年400元。

4、医疗救助基金主要用于哪些方面?

答:医疗救助基金主要用于资助对象参加城乡居民基本医疗保险、特殊门诊救助、住院救助、一次性定额救助、重特大疾病救助等。

1)资助参保参合。属于第一、二类救助对象的,政府对其参加城镇居民医保、新农合个人缴费部分(2016年每人每年120元)全额资助,并由城镇居民医保、新农合经办机构为其向商业保险机构购买大病保险。

2)特殊门诊救助。对第一、二类救助对象特殊门诊个人负担的合规医疗费用按60%的比例给予救助。

3)住院救助。对第一类救助对象在城乡基本医保定点医疗机构发生的政策范围内住院费用个人自付部分,在年度救助限额内按90%的比例给予救助;对第二类救助对象在年度救助限额内按70%的比例给予救助。

4)一次性定额救助。对第三类救助对象年度内因病住院发生的医疗费用经报销后个人自付有困难的,给予一年一次性定额救助。

5)对第一、二、三、四类救助对象发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的给予重特大疾病医疗救助。

其中,特殊门诊救助及住院救助的年度最高救助限额、一次性定额救助标准、重特大疾病救助标准均由各县(市、区)人民政府确定。

5、哪些情况不属于城乡居民医疗救助的范围?

答:(1)城乡基本医疗保险规定的医疗用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录范围以外的费用。

2)因违法犯罪、自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等所发生的医疗费用。

3)因交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应予支付的医疗费用。

4)因器官移植、镶牙、整容、矫形、配镜以及保健、康复等所发生的费用。

5)未按规定办理相关手续,在非定点医疗机构就医的费用(抢救费用除外)。

6)县级以上人民政府规定的其他不属于医疗救助范围的情形。

 

ansi-font-family:黑体;font-size:16.0000pt;mso-font-kerning:1.0000pt;" >民政部门认为需要提供其他材料。

 

分享到:
版权所有:武夷市财政局  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号