索 引 号:np03908-*-2017-000052 备注/文号:岚政〔2017〕115号
发布机构: 生成日期:2017-07-06
岚谷乡人民政府关于印发《岚谷乡安全生产大检查工作实施方案》的通知
时间:2017-07-06   来源: | 点击数:

各行政村、乡有关单位:

为进一步强化我乡安全生产责任制的落实,切实保障人民群众生命财产安全。现将《岚谷乡安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并参照制定本辖区、本行业领域安全生产大检查工作实施方案。

 

 

                                    岚谷乡人民政府

                                    2017年7月5日

 

岚谷乡安全生产大检查工作实施方案

    

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据《福建省人民政府安全生产委员会关于印发全省安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽安委20177号)和《武夷山市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知》(武安办201714)要求,结合我乡实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照省委省政府、南平市委政府和武夷山市市委政府部署要求,坚持问题导向,进一步深化我乡安全生产大排查大整治,通过开展企业自查、行业检查、政府督查等形式,全面摸清我乡安全风险,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全乡安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

2017年6月份起至2018年春节前在全乡集中开展安全生产大检查。通过大检查,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任;深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,进一步消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,为有效管控各类安全风险打好基础。

三、检查范围

全乡各类生产经营单位,重点检查危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、寄递物流、茶叶、消防、特种设备(电梯、锅炉)、水利、电力、粉尘涉爆、有限空间作业、水电等重要基础设施、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及水电工程、交通工程、建筑等建设项目。

四、组织领导

乡政府成立安全生产大检查领导小组,乡政府李春乡长任组长,分管领导人武部部长林龙龙任副组长,乡政府安委会成员单位负责人任成员。大检查领导小组下设办公室,设在乡安办,办公室主任由安办彭华宝担任,负责综合协调日常工作。各成员单位要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”和“三个必须”,以及市政府安委会《关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(武安委20178号)要求,在生产经营单位自查基础上,认真组织开展本辖区本行业领域的安全生产大检查。

五、职责分工

乡政府分管领导和乡直主管单位的主要职责分工如下:

(一)道路交通、茶叶、林业、危险化学品、烟花爆竹、民爆、消防、粉尘涉爆、电力、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场所安全大检查工作。(乡政府分管领导林龙龙部长,责任单位:派出所、林业站、林业派出所、安办、农机站、供电所、公路站)

(二)校园安全、水利安全大检查工作。(乡政府分管领导乡党委委员陆光明,责任单位:中学、中心小学、幼儿园、江陈幼儿园、水利工作站、客运站)

(三)建筑施工、安全大检查工作。(乡政府分管领导乡人大叶和贵主席,责任单位:建设所)

(四)寺庙场所的安全大检查工作。(由乡党委委员吴先龙副乡长分管,责任单位:文化站)

(五)食品生产安全大检查工作。(乡政府分管领导人武部林龙龙部长,责任单位:市场监督管理所、食安办)

六、工作方式

(一)企业自查。各行政村、乡直有关单位要组织本辖区和本行业领域的生产经营单位全面开展安全生产自查、摸底工作,并建立台账。各生产经营单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真开展安全风险辨识、评估风级,重点检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,建立问题清单、责任清单、销号清单,对排查出的安全风险和事故隐患要全部列出清单、建立台账、制订管控措施和整改方案以及落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(二)行业检查。负有安全生产监管和行业管理职责的乡直部门,要针对本行业领域的重点和薄弱环节,加强协调和督促指导,对本行业领域的大检查情况进行督查、抽查。

(三)政府督查。乡安全生产大检查领导小组办公室要按照阶段工作安排,适时组织相关部门开展联合执法大检查和督查。

七、工作步骤

安全生产大检查自6月起至2018年春节前分三阶段实施,每个阶段都按照企业自查、行业检查、政府督查三种方式开展。

第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会晤期间安全生产为主要目标。各行政村、乡直有关单位要制定本辖区、本行业领域安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛动员各类生产经营单位开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施;对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。各行政村、乡直有关单位要进一步明确检查方向,突出容易发生重大生产安全事故的重点行业领域,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”形式开展督促检查,有步骤地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角。

第三年阶段(12月1日至2018年春节前)。以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各行政村、乡直有关单位要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、燃气、粉尘涉爆、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,全面排查治理事故隐患,加强安全风险管控,强化事故防控和应急管理。

八、工作要求

(一)制定方案。各行政村 、乡直有关单位要根据本辖区、本行业领域及单位安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体工作方案,细化明确本辖区、本行业领域各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营单位要制定本单位自查自纠工作方案,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落实到实处。

(二)落实责任。要进一步明确落实安全生产大检查工作责任,做到动员部署到生产经营单位。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)强化执法。要依法执法、严格执法,加大执法力度,对责任不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设单位,一侓责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到整改要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(四)加强宣传。广泛开展安全生产大检查宣传,及时报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众举报电话、举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为,相关部门单位对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为应迅速核查,及时回复。

(五)严肃追责。乡效能办和安办要加强协调联动,加大督查工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人的责任。

 

附件:1、乡政府安全生产大检查领导小组及办公室成员名单

  2、安全生产大检查7月至9月份联合执法行动时间安排表

  3、安全生产大检查10月至春节前联合执法时间安排表

 

附件1

 

岚谷乡政府安全生产大检查领导小组及成员名单

一、乡政府安全生产大检查领导小组名单

   长: 李      乡长

副组长:叶和贵  乡人大主席

             周长顺  主任科员

             林龙龙  人武部部长

             陆光明  乡党委委员

             吴先龙  乡党委委员、副乡长

             杨文富  副乡长

             江永兴  乡长流通助理

   员:高鸿飞  派出所所长

             彭华宝  安办负责人

             彭林贵  农机站站长

             袁祖兴  林业派出所所长

             国勇  林业站站长

             虞钦标  建设所负责人

             程丽萍  水利工作站站长

             黄贤利  岚谷供电所负责人

             王标明  茶叶站站长

             翁建凤  乡食安办高级农艺师

                  岚谷客运站负责人

             金建安  岚谷中学校长

                  岚谷中心小学校长

  二、乡安全生产大检查领导小组办公室名单

乡政府安全生产大检查领导小组下设办公室,挂靠在乡政府安办,主任由彭华宝同志兼任,成员有彭林贵、陈兴和、严春,乡政府安办负责日常工作。

 

 


附件2

安全生产大检查7-9月份联合执法检查安排表

序 号

时  间

带队领导

参  加  人  员

检查部门

检查内容

车辆安排

1

7月18日上午

林用良

林龙龙、高鸿飞、彭华宝、彭林贵
彭林有、 黄贤利 严  春、陈兴和

敬老院、加油站、液化气销售点、卫生院、农商行

易燃易爆、人员密集场所、消防检查

乡政府                       派出所    

2

7月18日下午

李 春

林龙龙、高鸿飞、彭华宝、彭林贵
黄贤利、何国勇、袁祖兴、虞钦标严  春、陈兴和

稍屯竹制品加工厂、山坳竹制品加工厂、客溪竹制品加工厂

企业消防

乡政府                       林  派    

3

7月19日上午

李 春

林龙龙、陆光明、彭华宝、彭林贵
黄贤利、程丽萍、严  春、陈兴和高鸿飞、王生和

枫溪水库电站、龙门电站

水库、电站安全检查

乡政府                       派出所    

4

7月20日上午

李 春

林龙龙、高鸿飞、彭华宝、翁建凤严  春、吴业城、彭朝晖

岚谷村

沿街食杂店、餐饮店、超市

乡政府

5

9月14日下午

林用良

林龙龙、陆光明、高鸿飞、彭华宝彭林贵、金建安、刘  政、严  春吴业城

岚谷中学、岚谷中心小学、中心幼儿园、江城幼儿园

校园消防安全、食品安全

乡政府                       派出所    

6

9月27日上午

林用良

林龙龙、高鸿飞、彭华宝、彭林贵陈兴和、严  春

道路交通安全

道路交通安全

乡政府                       派出所    

注:1、参加人员按上午(8:30、下午15:30)准时在乡政府集中出发; 2、各部门要认真履行监管职责,积极配合。


附件3

安全生产大检查10-12月份联合执法检查时间安排表

序 号

时  间

带队领导

参  加  人  员

检查部门

检查内容

车辆安排

1

12月13日上午

李  春

林龙龙、杨文富、高鸿飞、彭华宝彭林贵、彭林有、黄贤利、严  春陈兴和

岚谷村、加油站、敬老院、液化气销售点、岚谷中、小学校、卫生院、农商行

烟花爆竹、人员密集场所、消防检查易燃易爆品

乡政府                       派出所    

2

12月13日下午

林用良

林龙龙、杨文富、高鸿飞、彭华宝彭林贵、黄贤利、何国勇、袁祖兴虞钦标、严  春

稍屯竹制品加工厂、山坳竹制品加工厂、客溪竹制品加工厂、重点建设项目

企业消防、重点建设项目

乡政府                       林  派    

3

12月14日上午

林用良

林龙龙、陆光明、高鸿飞、彭华宝彭林贵、陈兴和、金建安、刘  政严  春、吴业城

岚谷中学、岚谷中心小学、中心幼儿园、江城幼儿园

校园消防安全与食品安全

乡政府                       派出所    

4

12月15日下午

李 春

林龙龙、高鸿飞、彭华宝、彭林贵黄贤利、严  春、陈兴和

道路交通

道路交通农村

乡政府                       派出所    

注:1、参加人员按上午(8:30、下午15:00)准时在乡政府集中出发; 2、各部门要认真履行监管职责,积极配合。  



   抄送:武夷山市政府安委会                         存档(2)      

   武夷山市人民政府安全生产委员会     2017年7月5日印发