索 引 号:NP03101-3018-2017-00031 备注/文号:武政办〔2017〕66号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2017-05-15
武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
时间:2017-05-15   来源: | 点击数:
 

武政办201766

武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市

2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

    经市政府研究同意,现将《武夷山市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                         

武夷山市人民政府办公室

201753

武夷山市2016年度

土地矿产卫片执法监督检查工作方案

为强化对土地矿产开发利用的监管,促进国土资源有效保护和合理利用,根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016183号)和《福建省国土资源厅关于印发福建省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(闽国土资文〔201727号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

按照国土资源部和省国土资源厅、南平市国土资源局工作部署,通过对国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的检查,发现并依法查处国土资源违法行为;依据检查,评估全市2016年度国土资源管理秩序和日常执法监管情况,督促国土资源监管责任落实,推动执法方式向 “发现在初始,解决在萌芽”转变。

二、检查对象

(一)土地方面。土地卫片执法监督检查以国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑进行合法性判定后,涉及违法用地的图斑为基础;

(二)矿产方面。矿产卫片执法监督检查以国土资源部下发的2016年度矿产疑似违法图斑为基础。

三、部署安排

20172月,按照国土资源部、省级工作部署,制定工作方案、组织有关部门开展工作。

20172月至4月,按职责分工,完成案件查处、数据填报等工作。同时,经市政府同意后向南平市国土资源局上报2016年度卫片执法监督检查成果数据和工作报告。

2017510前,迎接南平市国土资源局对我市数据审核、实地验收等工作。

2017630前,迎接省国土资源厅对我市数据审核、实地验收等工作。

四、工作要求

(一)提高认识,切实增强责任感和紧迫感。2016年度土地矿产卫片执法检查,是认真落实党中央、国务院关于严格土地管理和调控政策,实行最严格的耕地保护制度,遏制土地违法行为的重要举措,是落实全国“一张图”和“批、供、用、补、查”用地管理及矿产资源勘查开发综合信息监管平台的重要手段,因此,各级各有关部门务必引起高度重视,以确保顺利通过验收和确保不被问责“两个确保”为目标,坚决克服麻痹松懈思想,切实增强政治敏锐性和大局意识,扎实、有效、高标准地开展好土地矿产卫片执法监督检查。

(二)明确责任,切实加强组织领导。各相关部门要把年度土地矿产卫片执法检查工作作为一项重要的任务来抓,为确保该项工作落实到位,我市成立了土地、矿产卫片执法检查工作领导小组,明确工作责任、细化工作要求,建立健全政府主导、部门参与、上下联动的工作机制,确保卫片执法顺利开展、落实到位。各乡(镇)、街道主要负责人作为耕地保护的第一责任人,要亲自部署、亲自安排、亲自研究解决工作中遇到的困难和问题。各相关单位要结合本单位职能,认真组织落实,确保全市土地矿产卫片执法监督检查工作各项措施落到实处。

(三)加强协作,严肃查处违法用地行为。实行政府统一领导,国土资源、行政执法、农业、林业等部门要协调配合,共同完成对遥感监测图斑的合法性判定。凡2016年度国土部下发遥感监测图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,均纳入2016年度卫片执法查处整改范围。各乡(镇)、街道要建立台账制度,逐宗明确处置方案,逐宗查处整改到位。市国土资源局、行政执法局根据职责分工负责对各乡(镇)、街道的整改工作进行督促指导,直接查处土地矿产卫片执法监督检查中发现的违法案件,汇总上报相关数据,对可以通过拆除复耕或补办用地手续等方式,积极消除违法状态的,要及时督促拆除复耕或补办用地手续;监察、人社、公安、住建、交通、农业、林业、行政执法等相关部门协作配合,按照工作职责分工,抓好工作落实;对国土部门移交的违法案件,要按照职责分工及时立案查处;须追究党纪政纪责任的,监察部门要及时处理到位;须依法追究刑事责任的,公安机关要及时立案侦查;需申请法院强制执行的,法院要及时受理执行;确保土地矿产卫片执法检查工作的顺利开展。

(四)加快进度,按时完成工作任务。2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,初步数据成果上报时限为510日前。时间紧任务重,工作量大,图斑分布点多、线长、面广,各相关单位要集中时间、集中人员、集中精力,严格按照土地矿产卫片执法检查工作计划,抓紧抓好各阶段的工作。调查核实的数据要准确,实事求是,准确反映实际情况;对违法行为及时立案查处,整改到位,及时完成各项工作,准备迎接上级验收。

(五)建章立制,完善执法机制。各相关单位要将卫片执法检查结果与日常执法监管结果印证比对,继续推动移动执法监察工作,通过“天上看、地上查、网上管”的有机结合,进一步完善日常监管和巡查工作机制,将违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。要把卫片执法作为贯彻落实共同责任制度重要平台和抓手,细化各职能部门落实共同责任制度的职责,实现国土资源“大家用、大家管”。

                                                                 

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                      

  武夷山市人民政府办公室                      201753日印发