索 引 号:NP03100-3018-2017-00003 备注/文号:
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2017-04-28
武夷山市人民政府关于印发武夷山市2017年第三产业发展工作意见的通知
时间:2017-04-28   来源: | 点击数:
 

武政综〔201776

武夷山市人民政府关于印发

武夷山市2017年第三产业发展工作意见的通知

各乡()人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

《武夷山市2017年第三产业发展工作意见》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  武夷山市人民政府

                    2017413   

 武夷山市2017年第三产业发展工作意见

为进一步推动我市第三产业加快发展,增强第三产业对我市经济发展的支撑作用,促进产业转型升级,根据2017年武夷山市政府工作报告和《南平市2017年第三产业发展工作意见》提出的目标和任务要求,现提出如下意见:

一、总体要求

认真贯彻五大发展新理念,积极顺应经济发展新常态,紧紧围绕产业转型升级和城市功能完善,充分发挥我市交通、旅游和生态优势,加强规划引导,优化产业结构,创新体制机制,大力培育龙头企业,努力推动第三产业发展提速、提质、增效。

  二、发展目标

根据南平市2017年第三产业发展工作意见的目标任务,结合我市确定的国民经济和社会发展目标任务,2017年全市第三产业增加值增长目标12%社会消费品零售总额增长10%

(一)新增企业全年新增限上商贸企业不少于12家;新增规上服务业企业不少于5;全市电子商务企业入驻“正统网”不少于55

(二)重点行业:根据部门职能分工,结合现行统计口径,按支撑第三产业的六大行业、十五项指标分解目标任务,明确相应牵头责任单位(详见附件1)。

(三)重点项目:全年组织实施第三产业重点建设项目14个,年度计划投34.3亿元(详见附件2)。

三、工作重点

紧紧围绕“一个目标、两大任务、五项重点、三大保障”,全力促进全市第三产业的提质增效。

(一)紧紧围绕“一个目标”,即全力确保2017年第三产业增加值增长12%目标。各牵头部门将目标任务进一步量化、细化,将增长支撑落实到具体企业、具体项目。以实现目标为核心,建立主要领导负总责、分管领导具体负责、业务部门全力落实的责任机制,确保领导到位、工作到位、措施到位。逐项排出全年工作计划,加强对目标完成动态管理和指标监测分析,特别是针对实现目标任务存在的困难和问题,研究制定更加详实的工作措施,确保各项指标平稳增长,各项目标如期完成,全年第三产业增加值增长12%

(二)努力实现“两大任务”,即努力实现做强存量与做大增量相结合,做强传统服务业与做大现代服务业相结合两大任务。把做大存量企业作为第三产业增长的引擎和抓手,紧扣已入统的限上商贸业、规上服务业等第三产业相关企业,帮助企业做强做大,积极引导电子商务企业入驻“正统网”,提高“正统网”入驻率。把发展限上企业作为重中之重,着力培育一批增长潜力大、竞争实力强的成长型企业,年内新增限上商贸企业不少于12家,新增规上服务业不少于5家。加快培育生活性服务业和生产性服务业,推动现代服务业发展提速、比重提高、效益提升。围绕建设“国际养生旅游目的地”和“全域旅游目的地”,依托“双世遗”品牌优势,创新旅游宣传营销模式,打响“清新福建、快乐武夷”品牌,加快大型旅游综合体建设,实施旅游与茶业、文化、体育等产业深度融合,重点发展旅游休闲、体育健康、医疗养生等产业,丰富旅游业态,实现从单一的观光游向休闲游、养生游转变,旅游观光地向旅游目的地转变,力争全年旅游接待总人数、旅游总收入分别增长10%12%加快建设武夷山太古奥特莱斯风情街、杜坝旅游服务园区基础设施、荣昌汇养生、武夷山恒大山水城等项目建设,引进永辉大型商场、悦榕庄等高端酒店入驻,促进商贸服务业提档升级。建设进出口商品交易中心,完善武夷山陆地港配套;规划建设物流仓储园区、可再生资源集散中心,促进寄递物流业集聚发展,完善现代物流服务体系。加快发展总部经济,积极对接、洽谈和引进一批企业总部或区域事业部。加快推进文化创意、会展培训、电子商务和家政服务等现代服务业发展。

(三)切实抓好“五项重点”,即抓好重点区域、重点行业、重点指标、重点企业、重点项目等五项重点工作。抓好重点区域即抓好度假区、景区、崇安街道、新丰街道、武夷街道等总量大、对全市第三产业影响大的重点区域,充分发挥其龙头作用,引领全市三产形成各具特色、竞相发展的新格局。抓好重点行业即重点围绕交通运输、批发和零售业、金融业、房地产业、其他服务业等对第三产业发展起关键性作用的行业,成立行业协会,通过行业协会进行品牌营销,引领带动行业的发展。抓好重点指标即重点关注对三产贡献率大的,拉动力强的其他营利性服务业营业收入、金融存贷款余额、批零住餐、财政支出中八项支出合计等指标。及时掌握指标完成情况,极力推进,确保指标保持平稳增长。抓好重点企业即深入重点企业做好服务,特别是联网直报和排名靠前的企业,不定时的走进企业,做好业务指导,帮助企业协调解决困难。

(四)着力完善“三大保障”,即完善机制保障、政策保障、人才保障等三项保障。完善督查考评机制,继续将第三产业发展纳入市创业竞赛考评。完善政策保障,收集汇总国家、省、南平市和市本级扶持第三产业发展政策,汇编成册。开展送政策下基层、进企业活动,深入一线现身说法、讲解政策,提高企业用好政策的针对性和实效性。完善人才保障,采取请进来、送出去的方式,邀请专家开办讲座,组织抓三产业相关人员轮训等方法,努力提高全市三产业队伍的综合素质,不断提高完成三产业工作的能力。

附件:1.2017年度第三产业重点行业目标任务

2.武夷山市2017年第三产业重点项目表

                                                                 

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                           

  武夷山市人民政府办公室                   2017年4月13印发    附件1:2017年度第三产业重点行业目标任务.xls附件1:2017年度第三产业重点行业目标任务.xls