索 引 号:np03111-3000-2017-0003 备注/文号:
发布机构:办公室 生成日期:2017-04-06
武夷山巿财政加大资金保障,助力科技特派员下基层
时间:2017-04-06   来源: | 点击数:

武夷山巿财政加大资金保障,助力科技特派员下基层


  武夷山市是实践科技特派员制度早于全国推行的县巿之一,当时,市委、政府为满足基层群众生产需要,引导各类科技人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素帮助农民致富。当前,国家正处在全面建成小康社会的决胜阶段,农村经济社会发展任务艰巨繁重。国务院在2016年就决策部署,完善科技特派员制度,培育新型农业经营和服务主体,健全农业社会化科技服务体系,推动现代农业全产业链增值和品牌化发展,促进农村一二三产业深度融合,为补齐农业农村短板、促进城乡一体化发展、全面建成小康社会作出贡献。同时,提出要尊重基层首创。鼓励地方结合自身特点开展试点,围绕农村经济社会发展需要,建立完善适应当地实际情况的科技特派员农村科技创业的投入、保障、激励和管理等机制。这些都为我市开展好科技特派员制度和创新机制指明了方向。财政部门將认真学习和领会有关文件和精神积极配合做好这一惠农事业。

  一是配合围绕重点任务提高资金保障能力。重点围绕科技特派员创业和服务过程中的关键环节和现实需要,在财力方面加大投入力度,统筹农业农村各项扶持资金,重点扶持涉及推进农业科技创新,在良种培育、设施农业、大棚种植、名优疏果、农业物联网和装备智能化、土壤改良、食品安全以及农村民生等方面扶持一批新型实用技术成果,形成系列化、标准化的农业技术成果包,加快帮助驻村特派员对实施项目的科技成果转化推广和形成规模产业化,为科技特派员农村科技创业提供资金保障。

  二是配合完善新型农业社会化科技服务体系今后武夷山市财政部门将每年依据政府对农业扶持政策的需要,争取安排一定量的资金以政府购买公益性农业技术服务的方式,加快构建我市公益性与经营性相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化科技服务体系,推动解决农技服务“最后一公里”问题。同时,加强科技特派员创业基地建设,打造农业农村领域的众创空间——“星创天地”,完善创业服务平台,降低创业门槛和风险,为科技特派员和大学生(以武夷学院为主要基地)、返乡农民工、农村青年致富带头人、乡土人才等开展农村科技创业营造专业化、便捷化的创业环境。深化基层农技推广体系改革和建设,支持高校、科研院所与地方共建新农村发展研究院、农业综合服务示范基地,面向农村开展农业技术服务。帮助推进供销合作社综合改革试点,打造农民生产生活综合服务平台。建立农村粮食产后科技服务新模式,提高农民粮食收储和加工水平,减少损失浪费。安排资金支持科技特派员创办、领办、协办专业合作社、专业技术协会和涉农企业等,围绕农业全产业链开展服务。推进我市各类农业科技园区建设,发挥各类创新战略联盟作用,加强创新品牌培育,实现技术、信息、金融和产业联动发展。

三是配合加快推动农村科技创业和精准扶贫。充分发挥武夷山独特的生态区域优势,在现代农业、食品产业、健康产业上找准突破口,大力支持科技特派员投身优势特色产业创业,开展农村科技信息服务,应用现代信息技术推动农业转型升级,大力推进“互联网+”现代农业,加快武夷岩茶等品牌安全创新工程,培育新的农村经济增长点。培育创新品牌,提升品牌竞争力。落实科技精准扶贫战略,创新扶贫理念,开展创业式扶贫,加快科技、人才、管理、信息、资本等现代生产要素注入,推动解决产业发展关键技术难题,帮助贫困户在科技特派员的一对一帮扶下,找到适合的农业项目,加快脱贫致富进程。

                      

 

                        武夷山市财政局

                          2017年4月6日