返回首页
首页 工作动态 通知公告 医政医改 办事指南 爱国卫生 组织机构 信息公开 机关党建 卫计服务 消费警示
武夷山市卫生和计划生育局欢迎您!  
武夷山市2017年增补叶酸 预防神经管缺陷项目实施方案
发布时间:2017-02-15 | 信息来源: | 点击数:

为加强出生缺陷干预工作,降低我市神经管缺陷发生率,提高人口素质,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《福建省卫生厅关于印发〈福建省增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案〉的通知》(闽卫妇幼[2009]126号)精神与要求,在全面实施二孩政策的新形势下,结合我市实际,特制定本方案。

一、项目目标

(一)总目标

2020年,对全市待孕妇女(准备怀孕的妇女)免费增补叶酸,目标人群增补叶酸知识知晓率达到95%,叶酸服用率达到95%,叶酸服用依从率达到90%

(二)年度目标

2017年,对全市待孕妇女免费增补叶酸,目标人群增补叶酸知识知晓率达到90%,叶酸服用率达到85%,叶酸服用依从率达到80%

二、项目对象和内容

(一)项目对象:我市辖区内待孕妇女,包括流动人口。

(二)项目内容:为我市待孕妇女免费增补叶酸,在孕前3个月至孕早期3个月免费增补叶酸,预防神经管缺陷等。

1、开展相关宣传活动。组织开展免费增补叶酸预防神经管缺陷项目宣传活动,对国家增补叶酸的政策、服用叶酸的重要性以及服用方法进行大规模宣传,提高增补叶酸项目的知晓率、服用率和依从率。

2、开展健康教育和培训。组织相关人员,开展预防神经管缺陷项目的培训工作,提高医务人员的服务能力。并采用多种形式对目标人群开展预防神经管缺陷的健康教育活动,提高知晓率。

3、开展叶酸发放工作。认真做好增补叶酸的组织和发放工作,将干预措施落到实处,提高干预效果,保证项目达到预期目标。

三、组织实施

(一)组织管理和具体实施

市卫计局负责项目组织、协调和管理工作,制订项目实施方案,确保项目进度和质量。市妇幼保健院负责项目具体实施工作,指定专人负责健康教育、人员培训、药品管理和发放、信息收集上报等。

(二)叶酸分发

1、叶酸发放形式及各级职责

1)市妇幼保健院负责向叶酸供应单位提供需求量即应增补叶酸的辖区内育龄妇女数(含流动人口),并报送南平市妇幼保健院。将配送的叶酸分发到各乡镇卫生院和社区卫生服务中心,对发放工作进行监督指导。利用开展孕前优生健康检查和婚前检查工作的优势,对不在户口所在地居住的待孕妇女发放叶酸,加大发放力度。

2)乡镇卫生院和社区卫生服务中心的妇幼保健人员负责辖区内待孕妇女(含流动人口)的叶酸发放和随访管理工作,收集整理叶酸发放信息,包括叶酸出入库台账(附件4)、叶酸发放、登记和随访记录(附件3)以及相关信息,按季度上报市妇幼保健院,指导乡村医生工作。

3)乡村医生负责收集本行政村待孕妇女(含流动人口)的信息(附件2),特别是高危待孕妇女的信息,按月上报乡镇卫生院或社区卫生服务中心,通知待孕妇女到乡镇卫生院或社区卫生服务中心领取叶酸。

4)各医疗卫生机构要充分利用婚前保健、孕前保健、早孕检查和孕前优生健康检查等有利时机,向育龄妇女宣传增补叶酸知识,告知待孕妇女应向户籍所在地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心领取叶酸并按时服用,如果发现高危待孕妇女,及时反馈给市妇幼保健院。

 2、叶酸的发放、登记和随访流程(附件1

1)普通待孕妇女

乡村医生负责收集本村待孕妇女信息,确定发放对象,通知对象到乡镇卫生院或社区卫生服务中心领取叶酸。未设立村卫生所的行政村由村计生管理员负责本工作。

乡镇卫生院和社区卫生服务中心的妇幼人员在发放叶酸时,对待孕妇女进行健康教育,使待孕妇女正确了解增补叶酸的相关知识,签订知情同意书,提高增补叶酸的服用率和依从率,并保存签订的知情同意书备查。将领取对象造册登记,记录领取叶酸的时间、数量以及待孕妇女的相关信息,及时录入公卫系统。按登记信息进行随访,每月至少1次,督促对象按时服用,记录随访结果。

按每人每天0.4毫克发放,保证孕前3个月至孕早期3个月服用量。每次发放13个月的服用量。如果待孕妇女服用叶酸6个月未怀孕,应在医生指导下自费购买叶酸继续增补。

2)高危待孕妇女

高危待孕妇女是指待孕妇女中,既往生育过神经管缺陷的胎儿或服用抗癫痫药物者。

乡镇卫生院或社区卫生服务中心的妇幼保健人员根据既往高危孕产妇管理记录、各行政村上报的待孕妇女信息和市妇幼保健院提供的高危孕产妇信息,筛查出高危待孕妇女,通知高危待孕妇女领取叶酸。

高危待孕妇女领取叶酸的流程与普通待孕妇女基本相同,剂量为每人每天4毫克(普通待孕妇女的10倍),每月随访24次。

必须加强对高危待孕妇女的管理工作,认真做好信息收集、叶酸发放和随访监督每个环节,将工作落到实处。

(三)信息报送。

乡村医生负责收集本村待孕妇女的信息,每月5日前将上月信息上报乡镇卫生院或社区卫生服务中心;乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责叶酸发放和服用信息的收集整理,每季度首月10日前将上一季度信息上报市妇幼保健院;市妇幼保健院汇总本市叶酸发放和服用信息,每季度按妇幼卫生报表上报时间与渠道逐级报送至省妇幼保健院。

四、监督管理

(一)市卫计局根据方案要求,对实施情况进行监督管理。市妇幼保健院配合市卫计局,组织人员不定期检查叶酸发放工作。按照《中华人民共和国药品管理法》规定,落实医疗卫生机构和人员责任,确保科学规范发放,严禁发放过期药品,严禁在发放过程中收取费用、搭车售药等行为。

(二)各乡镇卫生院和社区卫生服务中心按自然年度将项目实施情况进行书面总结,每年12月底前上报市妇幼保健院,市妇幼保健院汇总后,于下年15日前报市卫计局,市卫计局对项目实施情况进行项目评价与督导。

附件:1、叶酸发放、登记和随访流程等

     2、待孕妇女及早孕妇女花名册

     3、待孕妇女叶酸发放及随访记录花名册

     4、叶酸出入库登记本

                        武夷山市卫生和计划生育局

                            二0一七年一月六日

分享到:
版权所有:武夷山市卫生和计划生育局  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号