当前位置:首页 > 信息公开 > 最新文件 > 部门文件 > 详情
分享到:

关于转发南平市教育局转发南平市人民政府安委会 办公室关于切实做好2017年元旦春节期间 安全生产工作的通知的通知

发布时间:2017-02-10    来源:武教[2017]6号    字体显示:   默认   阅读:

 

 

 

武教[2017]6

关于转发南平市教育局转发南平市人民政府安委会

办公室关于切实做好2017年元旦春节期间

安全生产工作的通知的通知

各中小学、幼儿园、职业中专:

现将南平市教育局转发《关于切实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(南教安 [2017]1号)转发给你们,请各校认真按照通知精神,贯彻落实,做好2017年春节和寒假期间学校安全工作。

                                

武夷山市教育局

2017110

抄送:南平市教育局,市政府办、市综治办、市公安局、

      安监局、市有关领导

武夷山市教育局                 

                                                                               2017年1月10印发


南平市教育局文件

南教安〔20171

 

南平市教育局转发南平市人民政府安委会办公室

关于切实做好2017年元旦春节期间

安全生产工作的通知的通知

各县(市、区)教育局,市直属中职学校、中小学、幼儿园:

2017年春节及寒假将至,为贯彻落实南平市人民政府安全生产委员会《关于切实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(南安委办明电〔201613号)文件精神,做好2017年春节和寒假期间学校安全工作,现将《关于切实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(南安委办明电〔201613号)转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、落实安全责任,强化工作措施

各县(市、区)教育主管部门和各级各类学校要清醒认识当前安全工作面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责,一岗双责、失职追责”和属地监管的要求,全面落实学校安全责任和监督管理措施,确保春节和寒假期间全市学校安全形势平稳。各地各学校要进行专题研究部署,加强组织领导,加强检查督促;要按照“党政同责,一岗双责”要求,各负其责,消除监管盲区、堵塞管理漏洞;各级教育部门领导要亲自带队深入基层一线督促检查。各级各类学校要严格落实学校安全主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化安全教育培训,有效防范各类校园安全事故的发生。

二、加强安全监管,确保安全稳定

各地各学校要针对春节和寒假期间学校活动及气候特点,切实加强学校安全工作的监管。一要加强对校车及集中接送学生车辆等重点车辆的安全监管,会同公安交警部门严厉查处各类涉及师生的交通违法违规行为,及时消除事故隐患;特别要注意防范雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气,强化应急保障,防止师生交通群死群伤事故发生。二要加强消防安全检查和管理,深入排查寄宿生宿舍、食堂、礼堂等人员密集场所存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题,严格对大型活动的审批把关,制订并落实安全措施,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故。三要深入开展安全大检查“回头看”,努力消除各类安全隐患。学校要开展以危险化学品和易燃易爆物品为重点的安全隐患排查整治,加强危险化学品领取、登记、回收、销毁等环节的管理。要立即组织开展学校食堂燃气使用安全大检查大整治,加强油气输送管道和供气、供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电安全管理,加大检查和安全教育力度。

三、加强宣传教育,提升安全意识

各地各学校在春节和寒假前要对师生开展一次专门的安全教育,强化学生交通安全教育、食品卫生安全教育、防火安全教育、法制教育和心理健康教育等。要利用班会、家长会,组织法制副校长为学生和家长上法制课,结合《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、子女监护、不良行为干预、假期安全教育等多方面知识,指导家长督促学生学法、懂法、守法,提升青少年明辨是非、保护自身安全的法律意识。要根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,开展演练活动,同时确保演练期间的安全。要密切与学生及家长的沟通联系,提醒、敦促家长(特别是外来务工人员)切实履行监护人的职责,通过《致家长一封信》、打电话、发短信等形式,及时了解、掌握学生的安全信息,并在学生中建立互相联系的网络,加强学生之间的互相督促,共同做好学生的安全教育与防范工作。

四、加强应急值守,严防安全事故

各地各学校要进一步健全完善安全预警和应急机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。要督促、指导辖区各级各类学校落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守工作,严格落实领导带班和值班制度,保持信息畅通。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。

 

                             南平市教育局

                            2017年1月3

抄送:福建省教育厅学校安全工作处,市政府办、市安委办



相关链接

  • 关于印发《武夷山市2017年加强医疗安全管理专项整治活动方案》的通知
  • 关于征集“创新点亮绿色发展之路”农业项目
  • 关于转发南平市教育局转发南平市人民政府安委会 办公室关于切实做好2017年元旦春节期间 安全生产工作的通知的通知
  • 关于转发南平市教育局转发南平市人民政府安委会 办公室关于切实做好2017年元旦春节期间 安全生产工作的通知的通知
  • 转发南平市教育局转发省教育厅《转发国务院督导办 关于进一步加强校园安全管理有效防范非法入侵 校园事件发生的通知》的通知