当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山---雄鸡报晓春来早 人勤耕田种植忙

发布时间:2017-02-08    来源:    字体显示:   默认   阅读:

2月8日(正月十二),武夷山下起小雨。

鸡催千里晓 ,春启万户门。早上刚刚放过鞭炮,上午就有农民冒雨下地干活了。在武夷山兴田镇虹桥村二组田头,记者老远就能看到村民忙碌的身影。

该村村民李家龙两口子,碗一撂,就扛起板锄和铁锹下地了。妻子石花峰仔细地把空行里的草一锄一锄地除干净,丈夫李家龙则用铁锹在妻子已经除干净杂草的行里挖翻。“这杂草不趁早除掉,春天会长得很快,与种的荷兰豆争肥。”

“你们今年开工这么早呀!” 这时,田头来了几个邻居,与李家龙两口子打起了招呼。“是呀! 年过得差不多了。在家闲得慌!”李家龙家这块地里,去年腊月里就施了厚厚的基肥,只见铁锹所经之处,黑色的土块还带着地温冒着热气!路过他家田头的邻居们都说:“家龙家基肥足、挖翻早,今年肯定又是大丰收!”

在离李家龙家田块不远处,陈高、马兰两口子拿着小镰刀,一路说笑着来到一片大棚前。他们脱掉棉衣,掀开大棚门,一头钻进去。大棚里暖意阵阵,青椒绿油油的,枝桠间红花朵朵。两口子拿着特制的小镰刀,仔仔细细地割去长在青椒根部的杂草。陈高两口子都是奔古稀老人了,这么多年来,儿子儿媳都在广东打工,家里六七亩田都落在老两口身上。他们种植了雪菜、芥菜卖给酱厂腌制,还种了两棚青椒,收入年年增,老两口越忙越开心。“你要把二层膜边的杂草也除掉呀!”陈高直起腰嘱咐老伴。“谁不晓得呀,就你话多。”陈高的话被妻子一顿抢白,没话说了,只得“嘿嘿”一笑,又埋头干起活来。

陈高老人高兴地对记者说,一年之计在于春。春天是美好前景的开始,也是新一年的开局之时。寅若不起,日无所办;春若不耕,秋无所望。春天不用汗水播下点点希望,秋天就不会收获累累硕果。

在不远处,杨仁平、涂万东等好几户人家也在田里为雪菜施肥,他们要趁着天刚下过雨,为雪菜和芥菜撒一次尿素,这样天气一暖,雪菜芥菜看着长,好卖价格,增加收入。(熊慎端)

相关链接

  • 省文明城市测评结果出炉 武夷山获县级市序列第一名
  • 武夷山---雄鸡报晓春来早 人勤耕田种植忙
  • 严禁河道采砂 建设生态岚谷
  • 武夷山市三项举措确保2017年“春风行动”系列活动取得显著成效
  • 市领导调研“水美城市”建设项目