当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

全市经济工作会议召开

发布时间:2017-01-19    来源:    字体显示:   默认   阅读:

明年工作着力抓好六个方面

●一要大力推进项目建设,夯实发展基础。

●二要加快产业转型升级,提升发展质量。

●三要深化改革创新,增强发展活力。

●四要统筹城乡建设,落实发展为民。

●五要建设生态文明,巩固发展优势。

●六要推进民生事业,实现发展共享。

本报讯(本报记者)1月17日,全市经济工作会议召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻中央、全省和南平市经济工作会议以及南平市“两会”精神,落实我市第十三次党代会和“两会”工作部署,总结我市2016年经济工作,部署2017年经济工作,凝心聚力、攻坚克难,努力保持经济社会平稳健康发展。

市委书记马必钢主持会议并讲话,市委副书记、市长林旭阳对做好今年经济工作进行安排部署。

马必钢说,中央经济工作会议回顾总结了党的十八大以来的经济工作,深刻分析了国内外经济形势,系统阐明了今年经济工作的主要目标和政策措施,并对加强和改善党对经济工作的领导提出了明确要求。全省经济工作会议对保持今年经济稳定增长作出了全面部署。南平市经济工作会议认真分析了当前经济形势,明确了今年经济工作的目标和举措。南平市“两会”对推动加快发展作出了全面部署。我们要认真学习领会,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府和南平市委市政府的决策部署上来。

马必钢指出,2016年,全市上下深入贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻省、南平市工作部署,积极适应经济发展新常态,推动经济社会健康稳定发展,实现了“十三五”良好开局。今年,我们面临的形势依然复杂严峻,经济下行的压力没有减缓,供给侧结构性改革深入推进任务更加艰巨,外部市场竞争更加激烈。但危机中存在机遇,我们要化危为机。既要增强忧患意识,保持清醒头脑,也要坚定信心决心,以更加奋发有为的精神状态,更加务实有效的措施,努力保持经济稳定增长。

马必钢指出,今年我市经济工作的总体要求是:深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、全省和南平市经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新的发展理念,积极适应经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧把握国家公园体制试点、国家主体功能区建设试点示范和武夷新区建设三大机遇,努力实现产业转型升级、城乡环境提升、民生事业改善、生态文明建设加快推进、从严管党治党取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

马必钢强调,做好今年经济工作,关键是要坚持问题导向,聚焦重点发力,着力抓好六个方面。一要大力推进项目建设,夯实发展基础。全市上下要围绕“五个一批”,全力以赴打好项目攻坚战,推动经济社会稳步增长。二要加快产业转型升级,提升发展质量。旅游、茶业、房地产三大主导产业要在稳住基础地位上实现转型提升。工业实体要在坚持绿色发展上实现突破发展。现代农业要围绕“放心安全”提高供给水平。三要深化改革创新,增强发展活力。要坚持问题导向,以改革突破消除阻碍发展的各种弊端,进一步激发市场活力。四要统筹城乡建设,落实发展为民。要针对我市城市基础设施建设严重滞后的问题,按照市第十三次党代会提出的“建设特色旅游城市”的要求,以“城市建设提升年”为抓手,全面改善城乡面貌。五要建设生态文明,巩固发展优势。要巩固国家生态市创建成果,努力建设国家生态文明试验区的核心区,争当全国生态文明建设的排头兵。六要推进民生事业,实现发展共享。要把新增财力主要用于民生事业上,从解决社会关注度高、群众受益面大的问题入手,抓好一批薄弱领域的重大社会事业项目建设。

马必钢强调,做好今年经济工作,关键在落实,关键看各级干部尤其是领导干部的责任作风能力。要强化责任担当,提高执行能力,优化服务环境,加强队伍建设,从严治党,强化经济工作的组织保障。

马必钢强调,岁末年初,各项工作任务繁重,近期要统筹做好帮扶困难群体、加强市场供应和监管、抓好安全生产、维护社会和谐稳定等工作。

林旭阳强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和省委省政府、南平市委市政府以及市党代会提出的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大新发展理念,按照市委的统一部署,进一步坚定信心、抢抓机遇、真抓实干,确保完成全年经济发展目标。一要提高供给质量,打造产业升级版。以深化供给侧结构性改革为契机,着力推进优势产业精品化,推进服务产业高端化,推进传统产业生态化,从源头加强优质供给,打造武夷山产业升级版。二要扩大有效投资,增强项目拉动力。按照南平市委、市政府“打好项目接续攻坚战”的部署要求,强化策划招商,强化项目建设,强化全程服务,推动项目建设提速增效,拉动经济增长。三要提升城乡品质,开辟发展新空间。培育城市新增长极,开发园区创业平台,挖掘乡村发展潜能,以创建全国文明城市为抓手,加快打造宜居、宜业、宜游的绿色城乡、水美城乡和海绵城市。四要勇于先行先试,释放生态新动能。全力巩固生态优势,扎实抓好试点任务,探索发挥生态效益,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在护美绿水青山中将理念化为现实,实现生态保护和生态效益的永续利用。五要深化改革创新,激活体制生产力。深化国企改革,创新投融资方式,扩大简政放权,加快促进改革成果转化为现实生产力。六要聚焦精准发力,打好脱贫攻坚战。瞄准建档立卡贫困人口精准发力,多措并举扶贫,凝聚合力扶贫,着眼长远扶贫,确保现行国定扶贫标准农村贫困人口全部脱贫。七要提振精神状态,凝聚发展大合力。把所有心思凝聚到干事创业上,把所有本领用在加快发展上,把所有精力投入到工作落实上,进一步提振全市上下的精气神,凝聚起加快发展、绿色发展的强大合力。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导等出席会议。

相关链接

  • 我市开展2017年首场河道采砂整治专项行动
  • 武夷山走访慰问现役军人家属
  • 武夷山旅游体验:5a景区新风貌
  • 跑好“最后一公里” 武夷山市旅游秩序整改提升工作进入冲刺阶段
  • 文化科技卫生"三下乡",与大安群众欢乐过小年