当前位置:首页 > 信息公开 > 卫生和食品药品安全 > 安全生产 > 详情
分享到:

购买保健品需谨慎

发布时间:2016-10-19    来源:    字体显示:   默认   阅读:

【案情介绍】随着生活水平的提高,老年人的保健意识逐渐增强,“花钱买健康”的观念逐步被老年人所接受,保健品消费首当其冲地成为老年人养身保健的最佳选择。然而当前的保健品市场还存在诸多问题,人们对于保健品的看待也存在一些误区,一些保健品经营者在利益驱动下,使出花样繁多的推销手段。

【个案提示】根据对日常投诉情况的分析,我们发现常见的有以下五种非法宣传陷阱:

1.“药到病除”不可信

保健食品不是药品,不能声称治疗功效。一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有绝对化用语和不实承诺,声称可以包治百病,使用“根治”、“药到病除”等字眼,或者以“无效退款”、“无毒副作用”等承诺,严重欺骗、诱导消费者。

2.“健康讲座”为促销

一些不法商家利用“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医在现场进行“养生”讲座,顺便兜售保健食品。不少老年人因为盲目信任这些所谓专家或名人的介绍,从而选购了大量假冒保健食品。

3.“免费活动”为洗脑

一些不法商家通过利用“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加其组织的促销活动。促销现场往往气氛热烈,夸大产品功效,甚至声称根治百病。有些活动时还会请一些所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。

4.“权威证明”属虚构

一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以增强产品的权威性和说服力。还有一些广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等方面内容。

5.“专家义诊”是骗局

一些不法商家雇佣所谓的专家、教授为老年人开展免费专家体检或义诊,不少老年人受免费吸引从而进行体检或咨询。体检后,“专家”“教授”往往会告知老年人身体存在多种问题,需要及时购买产品治疗,不少老年人因此被诱骗购买了一堆无用处且不知真假的保健食品。

近期保健食品迎来消费旺季,武夷山市12315消费维权服务中心发布消费警示,温馨提醒消费者特别是老年人朋友,在选购时,注意辨别保健食品宣传真伪的同时,应遵循以下四点内容:

一、要能够分辨保健品和药品的区别,不要相信保健品宣传所谓的治疗效果,以免用保健品代替药品,导致错过最佳治疗时期,加重病情。

二、要科学、理性选择保健品。针对自己的身体状况,应在医生的指导下有选择的服用保健品,并到正规的商店购买保健品。

三、要正确识别保健品标志和批准文号。在遇到无法辨别的情况下,消费者可以登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

四、要养成保留购物凭证及商家销售时的相关宣传资料等习惯,以免自身权益受到损害时作为维权证据。同时,在自身权益受损时,应及时与经销商进行交涉,或者向12315及有关职能部门进行投诉。

相关链接

  • 购买保健品需谨慎
  • 食品消费提示
  • 武夷山市人民政府关于下达2016年武夷山市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”责任书的通知
  • 2016年消防和食品安全检查工作方案
  • 武夷山市民政局2015年消防和食品安全检查工作方案