索 引 号:NP03905-0801-2016-00087 备注/文号:五委〔2016〕108号
发布机构:中共五夫镇委员会 五夫镇人民政府 生成日期:2016-10-10
关于印发《五夫镇2016年度计划生育目标管理责任制考核方案》的通知
时间:2016-10-10   来源: | 点击数:

各行政村、镇有关单位:

现将《五夫镇2016年度计划生育目标管理责任制考核方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 中共五夫镇委员会              五夫镇人民政府

                               2016年6月20日

 


五夫镇2016年度计划生育目标

管理责任制考核方案

 

为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称《决定》)的有关精神,现根据《武夷山市2016年度计划生育目标管理责任制考核方案》(武计生领[2016]01号)的要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、考核目的

以中央《决定》的精神为指导,通过平常督查与年终综合评估,全面落实领导责任,扎实推进综合治理,大力提升服务管理水平,依法落实全面两孩政策,有效促进我镇人口和计划生育工作长期稳定健康发展。

二、组织领导

考评工作在镇党委、政府的领导下,由镇计划生育工作领导小组负责具体实施。

三、考核内容

考评内容主要包括落实中央《决定》情况、村两委领导重视、控制政策外生育、落实奖励优惠政策、计划生育服务管理和计划生育协会工作等。

四、考核方法

实行平时督查、业务专项评估、信息系统监测、信访案件核查和年度考核等多种方式相结合的办法。

五、考核分类

(一)考核采用百分制,年度考核得分在80分以上(含80分)的评为达标,80分以下的评为不达标。

(二)对考核不达标的村或计生工作严重滞后的村视情况进行约谈;对出现违法行政以及不作为、乱作为造成恶劣影响和严重弄虚作假的上报市计划生育工作领导小组予以预警告、黄牌警告或实行单列管理。

依据考核结果,按照相关文件规定兑现年度计划生育目标管理责任制奖惩。

 

附件:1.五夫镇2016年度计划生育目标管理责任制考核评分

        标准

          2. 2016年度常住人口信息准确率核查方


五夫镇2016年度计划生育目标管理责任制考核评分标准

序号

指标

分数

考核要求

评分标准

1

政策符合率

10

≥90%

实际政策符合率达到责任指标得满分,每低1个百分点扣2分,扣完为止,低10个百分点及以上年度考核直接列为不达标村。

2

群众满意率、知晓率

6

满意率≥90%;知晓率≥90%

1.满意率3分:随机调查当年登记“1、2孩出生”3人、孕前优检3人、流动人口育妇2人、落实避孕措施对象2人,满意率低于85%(不含85%)不得分,达90%得3分,每低一个百分点扣0.3分。
2.知晓率3分:抽查上述对象知晓率达90%得3分,每低1个百分点扣0.3分。
(未提供育妇花名册供考核满意率、知晓率的扣1分)

3

奖励兑现率

8

100%

1.村级奖扶材料齐全并建档得2分,材料不齐全、未建档一例扣1分。
2.奖励兑现率100%得2分,经核实符合条件应享受而未享受计生奖励优惠(漏报)信访件每例扣1分。
3.享受计划生育系列奖励扶助制度对象资格确认无误得2分,发现一例资格确认差错的扣0.5分;发现奖励扶助对象条件发生变化未及时退出的一例扣0.5分。
4.落实“奖励退出机制”的得2分,发现2015年度享受新农合免费的独生子女户和二女结扎户存在不符合条件的对象,每例扣0.5分。

4

免费孕前优检
覆盖率

6

政策宣传到位率≥80%
检查覆盖率≥80%

1.随机抽取当年符合孕前优检条件的对象10人,知晓率达80%以上得2分,每低1个百分点扣0.2分。
2.孕前优生健康检查服务率达80%得3分,按实际参检和应检人数的比例除以80%再乘以分值计算得分(此项分数封顶5分)。                             

3.及时送达检查结果评估报告单得1分,未及时送达的每发现1例扣0.2分。

5

信息准确率

10

≥95%

五项信息准确率(身份证号码准确率、逻辑校验准确率、信息管理规范率、出生统计准确率、全员人口信息准确率)均达95%以上得满分,一项未达标扣2分(具体核查方案见附件3)。

6

村两委重视

10

村两委研究部署计划生育和计生协会工作,协调解决重点难点问题,开展学习中央《决定》精神和全面两孩政策等相关文件。

1.建立计划生育工作分片包干责任制(纸质名单档案)得2分,未建立的不得分。                                                                   2.每季度召开至少一次村两委会议研究计划生育、计生协会工作并协调解决重点难点问题的得2分,少1次扣0.5分(查看会议记录)。
3.安排专题学习中央《决定》精神和全面两孩政策等相关文件的得2分,没有学习的不得分(查看会议记录)。
4.保证计生工作经费落实、及时核销工作费用得2分,考核时发现有计划生育工作经费未核销的不得分。                                                    

5.上年度村级计生责任奖惩兑现落实到位的得2分(以财务账目为依据),否则不得分。

7

宣传教育

12

加强宣传倡导,做好舆情应对引导。

1.计划生育宣传品入户率达100%得3分,考评时抽查10户,每低一个百分点扣0.2分。
2.每月及时张贴计划生育墙报的得3分,发现一个月不及时的扣0.5分。
3.宣传标语4分:村级户外固定计生宣传标语有清理2分,发现内容不规范,不符合全面两孩新政的每条扣1分,以此类推,扣完此项分为止;村所在地有新设立至少一条计生标语,且内容反映计生新政策知识的得2分,未新设不得分。
4.开展最美准妈妈评选宣传活动2分,动员引导准妈妈参选人数占2016年3月-9月政策内出生人数的60%以上得满分,未完成按比例得分(提供参选人员花名册)。

8

计划生育服务管理

22

规范管理,提升服务水平,坚持依法办事,避免出现计划生育行政侵权案件等。

1.孕情跟踪服务管理6分:对二女或二孩未落实节育措施育妇每年开展2次以上以查病为主的健康检查得4分,查病率达90%以上得满分,低一个百分点扣0.2分,扣完此项分为止;落实14周以上终止妊娠审批制度得2分,发现未经审批,擅自在医院施行终止妊娠手术的每例扣1分。
2.避孕药具管理4分:药具台账齐全,记录完整得1分,少一种台账扣0.5分,账务不符扣0.5分;药具品种达5种以上,药具柜、药具箱整洁、无过期药具得1分,发现药具柜、药具箱不整洁、药具品种每少一种或有过期药具的每项扣0.2分;做好药具使用人员的入户随访(每人4次)得1分,每人每少一次扣0.2分;每种药具库存符合要求得1分,一种不符合要求的扣0.2分。
3.坚持依法行政6分:未婚生育立案率达70%得2分,征收率达60%得1分;政策外多生育立案率达70%得2分,征收率达40%得1分 (以上立案率、征收率每降一个百分点扣0.1分)。
4.便民服务6分:按照程序要求实行一孩、二孩生育登记服务,政策内出生人口(含补)生育服务登记率达90%及以上得2分,每低一个百分点扣0.1分,未达80%不得分;群众来信来访无投诉案件得2分,有责任的投诉案件一件扣0.5分;村级计划生育村务公开规范及时得2分,不规范或不及时(查4张计划生育公示表和奖扶公示底稿)每次各扣0.5分。

9

流动人口

10

信息准确率≥95%,提升流动人口卫生计生均等化服务水平。

1.流动人口服务管理7分:流动人口新增率≥35%得2分,注销率≥30%得2分,新增率、注销率每下降一个百分点扣0.2分;信息准确率完成指标得2分,每下降一个百分点扣0.1分;流动人口信息变更及时得1分,发现一例多年(≥3年)未变动扣0.1分(检查当天变更的不算)。
2.流动人口公共卫生计生均等化服务3分:建立健康档案1分,否则不得分;落实流动人口计划生育基本公共服务(免费提供宣传资料、健康检查、预防接种、 免费提供避孕药具、产后访视等)得1分,未落实一项扣1分;开展“新武夷人生武夷娃”宣传服务活动1分(调查相关宣传材料发放情况),否则不得分。

10

计划生育协会
群众工作

6

加强基层协会组织建设,开展生育关怀帮扶,组织开展培训学习和“5•29”等活动。

1.规范建立计生困难家庭档案得1分,否则不得分。
2.完成计生意外伤害保险任务得2分,未完成任务指导户数60%的不得分,其他按比例得分(以市计生领导小组当年度考核前一天数据为准)。                        3.按要求开展创建计划生育基层群众自治“六好”示范村活动得2分,否则不得分。                                                                          4.开展协会“三长”培训学习(必须有全面两孩政策的内容)得1分,否则不得分。

11

加分

 

1.每提供1例不明原因的孕情消失案例的得2分。
2.当年工作创新且被市计生领导小组及以上总结推广加2分。
3.创建“先进计生协会示范村”达标的村加2分。                                                              4.创建计生基层群众自治“六好”示范村达标的村加1分。
以上加分项目累计加分不超过9分。

12

扣分

 

发生普通违法行政案件的一件扣1分,发生较严重违法行政案件的一件扣5分,发生重大违法行政案件的一件扣10分。  

注:政策符合率、信息准确率、群众满意率按常住人口计算,不含流动人口。