索 引 号:NP03101-3010-2015-00015 备注/文号:武政办〔2016〕125号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2016-09-30
武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案的通知
时间:   来源: | 点击数:
 

武政办〔2016125

武夷山市人民政府办公室关于

印发武夷山市迎接“国家三类城市

语言文字工作达标评估”实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

经市政府研究同意,现将《武夷山市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”实施方案》印发给你们,请按照职责分工,认真抓好贯彻落实。

      武夷山市人民政府办公室

            2016年9月21

武夷山市迎接“国家三类城市

语言文字工作达标评估”实施方案

为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,实现国家规定的“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。根据《福建省贯彻落实〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)〉的实施意见》精神,做好迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”,特制定本实施方案,具体如下:

一、指导思想

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《南平市语言文字工作委员会印发〈关于推进我市三类城市语言文字达标评估工作的实施意见〉的通知》精神,以三类城市语言文字评估工作为契机,进一步完善我市语言文字工作的领导机制、工作机制和管理机制,确保普通话的初步普及,汉字的社会应用基本规范,努力构建文化系统良好的语言文字应用环境。

二、组织领导

1.成立迎评工作领导小组。组长由市政府分管领导担任,副组长由市委办、人大教科文卫委、政府办、政协文教卫体和文史资料委、委宣传部、教育局有关领导担任,成员由市语委相关成员单位分管领导组成(见附件)。领导小组下设迎评办公室,负责全市迎评的日常工作。

2.设立语言文字工作办事机构。根据迎评要求,及时调整充实我市语言文字工作委员会人员。

3.施行“以块为主,条块结合”的领导工作机制。迎评工作在市语委及市迎评工作领导小组的领导下,由市政府统筹协调,各级各部门上下配合开展工作。市直部门及有关乡(镇)、街道对辖区范围内各级各类单位的语言文字规范化工作施行依法管理。市直各部门既要加强机关内部及所属基层单位的语言文字规范化纵向管理,又要积极主动地服从各所在街道办事处依法规范语言文字方面的统一指挥、管理,并密切配合做好检查、评估、整改、提高工作。

三、评估范围

根据《福建省三类城市语言文字工作评估标准》,评估范围为武夷山市的党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业和公共设施等四个重点领域,检查的主要范围:

1.党政机关。定点检查市政府办、市教育局、市文体新局;随机抽查市本级单位或者社区。

2.新闻媒体。定点检查武夷山电视台、抽查电视台任一频道节目、专题节目及至少三条自制广告;随机抽查近期报纸一期。

3.学校。随机抽查中心城区各级各类学校。

4.公共服务行业和公共设施。随机检查长途汽车站或者火车站,一个银行(储蓄所)或医院、邮局,一个影剧院或者体育馆、博物馆,一个大型宾馆、商场;随机检查街道牌匾、检查街道公共交通名牌、公共设施标志牌、交通指示牌各3处。

四、评估内容

(一)用语方面

1.下列情形以普通话为基本用语(国家法律规定可以使用方言或者少数民族语言的除外):国家机关工作人员在办公、会议、面对社会公开讲话等公务活动时的用语;学校及其他教育机构的教育教学用语;广播电台、电视台的播音、主持和采访用语,影视用语,汉语文音像电子出版物的用语;商业、旅游、文化、体育、铁路、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业的服务用语。

2.下列人员的普通话水平应当分别达到相应等级标准:播音员、节目主持人为一级乙等(92分)以上水平;教师和申请教师资格的人员为二级乙等(80分)以上水平,其中语文教师为二级甲等(87分)以上水平、普通话语音教师为一级乙等(92分)以上水平;国家机关工作人员为三级甲等(70分)以上水平;公共服务行业中直接面向公众服务的广播员、解说员、话务员、导游等为二级乙等(80分)以上水平。

(二)用字方面

1.下列情形应当以规范汉字为基本用字:公务用字;学校及其他机构的教育教学用字;汉语文出版物用字;影视屏幕用字;公共服务行业用字;道路、建筑物的名称标识以及公共场所的设施用字;广告、招牌用字;商品包装、说明用字;法人和其他组织的名称用字、人名用字;汉字信息技术产品的用字;网站面向公众的用字。

2.广告用语、建筑物命名:广告中使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准。建筑物的命名、店铺名称要遵守国家的有关规定,不得使用不科学、不规范、名不符实、格调低俗的名称。

3.招牌用字:招牌中的手书字,提倡使用规范汉字。在公共场所使用繁体字、异体字的手书招牌,应当在明显的位置配放规范汉字的招牌。

4.公共场所及汉语文出版物用字:在公共场所的用字不得单独使用外国文字或者汉语拼音。需要配合使用外国文字或者汉语拼音的,应当采用规范汉字为主,外国文字或者汉语拼音为辅的形式,规范汉字的字体应当大于外国文字或者汉语拼音。各类汉语文出版物不得在汉字标题或者行文中将可用汉字表达的词汇用外国文字代替,专业术语、缩略语确需使用外国文字的除外。

5.有关行业从业人员用字水平:国家机关工作人员、教师、医务人员、编辑、记者、汉字字幕制作人员、校对人员、学生以及从事印章、牌匾、广告制作等工作的人员的汉字应用水平,应当符合国家相应的规定。

五、评估程序

1.听取市政府关于开展语言文字工作的情况汇报(自评报告)

2.查阅《福建省三类城市语言文字工作评估实施细则》(以下简称省《评估细则》)规定的文件、资料。

3.按照《评估细则》,与受检部门、单位的有关人员进行座谈。

4.按照《评估细则》规定的指标及要素,在规定的抽样范围内实地检查。

5.汇总评分,分析认定,形成评估报告。

六、迎评步骤

(一)动员部署阶段(20169月)

市政府成立迎评领导小组、印发迎评实施方案、召开武夷山市迎接国家三类城市语言文字工作达标评估工作动员大会,研究部署迎评工作,分解工作任务,营造迎评氛围。

(二)组织实施阶段(201610月)

1.制定方案。武夷山市各成员单位,要根据省《评估标准》、《评估细则》和武夷山市《实施方案》制定本单位迎接国家三类城市语言文字达标评估的方案。

2.部门自评。武夷山市有关单位,按《评估标准》开展自查、自评和整改活动,并在11月底前将自评结果一式2份报送市迎评办。

3.普通话测试。组织市国家机关工作人员及公共服务行业从业人员报名普通话测试,开展普通话培训、测试。

4.整理文档。查阅有关台账资料是评估验收工作中必不可少的一项工作。各有关部门要把语言文字工作布置、开展、自查、整改等方面的台账资料整理完善。

(三)模拟评估阶段(201611月)

由市语委办组织迎评领导小组成员组成模拟评估小组对我市评估范围内必检单位的语言文字工作进行模拟评估,针对薄弱环节进行整改,并进一步做好迎接全面评估的资料整理与充实。

(四)申报验收阶段(20172-3月)

在全面整改的基础上,由市语委办对评估档案资料进行系统整理,形成市级评估报告,向南平市语委呈报申请验收的报告。接受南平语委派出的专家组的明察暗访,到有关单位开展抽查,对存在的问题提出整改意见,并要求责任单位限期整改。

(五)迎接南平评估阶段(20174-6月)

1. 由市语委办准备好自评报告、专题片和其他会议材料。

2. 各有关单位形成与市迎评领导小组自评报告相印证的书面汇报材料、档案资料。

3. 对接待人员、解说人员进行培训,制作《武夷山市迎接国家三类城市语言文字工作达标评估工作指南》。

七、单位分工

依据《评估标准》制订《武夷山市迎接“国家三类城市语言文字达标评估”工作主要任务细则及评估形式表》,主要分类分解如下:

1.“综合管理”。包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等要素。由市政府办牵头,市委宣传部、市委编办、市委文明办、市财政局、市人社局、市文体新局、市行政执法局、市市场监管局、市语委办及各乡镇、街道办、农茶场等部门各负其责,通力合作。

2.“党政机关”。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由市人社局牵头负责,市直机关党工委等有关部门配合抓落实。

3.“学校”。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由市教育局负责。 

4.“新闻媒体”。包括制度建设、新闻媒体用字培训、社会用字管理等要素。由市委宣传部、市语委办、市文体新局、武夷山市电视台抓好落实。

5.“公共服务行业和公共设施”。包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由市市场监管局、市住建局、市民政局、市公安局、市经信商局、市交通局、市卫计局、市文体新局、市行政执法局等部门以及乡镇、街道办、农茶场各负其责,积极配合抓落实。

八、责任分解

所有成员单位要分别成立工作领导小组,制定实施方案,认真抓好本机关语言文字工作的自评整改和迎检工作。同时根据各单位职能承担相应的评估任务。各单位具体任务分解如下:

1. 市人大科教文卫委员会、市政协文教卫体和文史资料委员会要对武夷山市实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省贯彻落实<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法)的情况进行依法检查、督查。

2.市委宣传部负责制定迎接检查评估的宣传计划,加大宣传力度。

3.市政府办组织召开动员会,安排部署我市开展迎接国家三类城市语言文字工作达标评估有关事宜,认真抓好本机关、本系统的语言文字规范化工作和整改迎评工作,印发和转发我市开展城市语言文字达标工作有关文件、资料、情况通报,做好部门协调工作。

4.市人武部要协助部队营区做好推广普通话宣传工作。

5.市直机关党工委要对机关单位的用语用字进行规范,并有检查落实措施。

6.市公安局要规范窗口单位的用字规范。

7.市财政局及各有关部门、单位、学校根据迎接评估工作需要,拨出专款,以保障整个评估工作的顺利进行。

8.市旅游局要规范景区用语用字,对全市旅游服务接待人员的用语提出规范化要求,普通话水平要达到法规规定的等级。要对所属的公园、公共设施、景点的用字进行规范化检查、整改。

9.市场监督管理局要对现有各类广告、牌匾、商业、服务业等用字进行常规检查,及时对不规范用字进行督促整改。要对相关从业人员进行规范广告、牌匾汉字应用的培训。对新制作的广告招牌,在用字规范、用词用语规范、汉语拼音使用和外文使用规范方面,必须严格依法管理,按章审定。

10.市住建局要在市区大型公共服务场所规划可以设立有宣传语言文字规范化内容宣传牌的地方,对管理的所属的公园、公共设施、景点的用字进行规范化检查、整改。

11.市行政执法局要抓好《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》的贯彻实施,配合市语委和迎评办对日常执法检查中发现的不规范用字,及时下发整改通知书,并依法监督执行,形成长效管理机制。

12.市交通局要对城区汽车站等主要场所的交通站牌进行规范。

13.市委宣传部、市文体新局、广电局,组织所属有关单位,对编辑、记者、校对人员、中文字幕机操作人员进行用字用语规范化的培训,要求所属单位建立好普及普通话和用字管理责任制。

14.市人社局要对国家机关工作人员普通话培训、测试的相关问题给予支持,将普通话水平培训、测试工作纳入到公务员在职培训中,将普通话水平作为录用公务员的参考条件,或列入公务员年度考核。

15.市委文明办要把语言文字工作纳入文明单位评估内容之中,作为考核指标之一。

16.市卫计局要对本系统医院用语用字进行规范化检查指导,并督促整改,医生的处方用字要使用规范的汉字。

17.经信商局要规范全市商贸服务行业(含餐饮业、住宿业<不含星级宾馆>及有关生活服务业)的用字规范,同时配合市语委办对商业服务人员开展普通话培训、测试。对所管理的中小企业提出用语用字规范要求。

18.市司法局按照“谁执法谁普法”原则协同语言文字工作部门做好《国家通用语言文字法》、《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》普法工作。

19.市民政局要对全市地名用字进行检查,对不规范用字进行督促整改。

20.市教育局要承担市语言文字工作委员会的日常工作。做好学校语言文字的制度建设、普及普通话、社会用字管理等,组织好全市机关工作人员的普通话水平培训、测试工作。

21.市民宗局要配合市语委办做好普通话宣传推广活动。

22.市总工会、团委、妇联要发动广大职工、青少年、妇女,积极参加迎接国家三类城市语言文字达标评估的宣传等活动。

上述各部门、各单位要主动按照标准以及任务分解,做好本单位迎接国家三类城市语言文字工作达标评估的相关工作,要做到少丢分或不丢分,确保达标。

附件:武夷山市迎接“国家三类城市语言文字工作达标评估”领导小组成员名单

附件

武夷山市迎接“国家三类城市

语言文字工作达标评估”领导小组成员名单

  长:高建民   市政府副市长

副组长:     市人大教科文卫委主任           

     市政协文教卫体主任

王建华   市委宣传部副部长

罗秋涛   市教育局局长

王晓军  市政府发展研究中心副主任

  员:王桂旺   市财政局党委副书记

     市旅游局党委副书记

李剑平   市公安局副局长

钟志强   市人武部副部长

     市场监管局副局长

朱庆华   市直机关党工委副主任

林志群   住建局副局长

张敏晋   市行政执法局副局长

张居丰   市交通局副局长

周建林   市人社局副局长

邹芝敏   市委编办副主任

                 市委文明办副主任

彭建飞   市卫计局副局长

徐和安   市经信商局副局长

江素珍   市司法局副局长

冯开强   市民政局副局长

            郑崇金   市文体新局副局长

杨刘福   市民宗局副局长

            周建坤   团市委书记

罗春云   市总工会副主席

            江丽萍   市妇联副主席

            周兴旺   崇安街道宣传委员

            彭建明   新丰街道宣传委员

            吴继唤   武夷街道宣传委员

            胡 超  茶场副场长

梁立生  综合农场副场长

武夷山市迎接“国家三类城市语言文字工作达标”评估领导小组下设办公室,办公地点在市教育局基教室,办公室主任由市教育局黄灿辉担任。

(联系人:衷顺英 联系电话:5300389

                                                             

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                

  武夷山市人民政府办公室                    2016年9月21印发