返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 通知通告 信息公开 政策法规 办事指南 统计分析
武夷山统计信息网欢迎您!
2016年上半年武夷山市规模工业运行分析
发布时间:2016-07-25 | 信息来源: | 点击数:

今年以来,在宏观经济形势总体趋紧的背景下,我市工业经济整体保持平稳复苏的发展态势。

一、总体工业经济形势

1-6月,全市完成规模以上工业产值48.78亿元,同比下降3.2%,较上月回升3.6个百分点,较4月回升7.5个百分点;规上工业增加值15.7亿元,同比下降4.6%,较上月回升3.4个百分点,较4月回升7个百分点。产销率也稳步提升,我市工业经济显逐步复苏迹象。4-6月工业指标情况如下。(表1



 

 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 

1:武夷山市4-6月工业指标情况


 

 

月份


 

 

工业增加值(万元)


 

 

增加值同比增速(%


 

 

工业总产值(万元)


 

 

产值同比增速(%


 

 

产销率(%


 

 

1-4


 

 

91163


 

 

-11.6


 

 

271780


 

 

-10.7


 

 

94.32


 

 

1-5


 

 

119990


 

 

-8.0


 

 

373686


 

 

-6.8


 

 

96.23


 

 

1-6


 

 

157011


 

 

-4.6


 

 

487898


 

 

-3.2


 

 

96.84


 

二、工业数据下滑原因

我市上半年工业经济运行疲软主要表现在:从分企业上看,1-6月全市81家工业企业中,负增长及零申报企业达31家,占全市企业的38.2%,实现产值11.49亿元,同比下降44.78%,其中武夷星茶业、正山茶业、永生茶业产值比重占全市总量较大,对我市工业数据影响最为明显。

从分行业上看,1-6月我市负增长的行业主要有:精制茶加工业实现产值14.4亿元,同比下降26.1%;电子元件制造业实现产值1.69亿元,同比下降33.3%;其他家具制造业实现产值0.8亿元,同比下降19.4%  屠宰及肉类加工业完成产值0.23亿元,同比下降79.1%。精制茶加工业的下降对我市工业经济影响较大。

从整体经济形势上看,一是关闭、零申报企业较多。81家规上工业企业受搬迁、管理不善和行业下滑等因素影响,关闭、零申报企业8家。二大中型企业较少。全县仅有2家中型工业企业。三是生产要素制约明显。土地方面,供地紧张制约明显,部分企业因土地指标问题影响融资和扩能项目的正常实施。资金方面,企业自身积累能力和造血功能不足,其他融资手段缺乏,企业资金比较困难,特别是小微企业融资困难。用工方面,部分企业由于工作环境和工资待遇等方面的影响,仍存在缺工现象,特别是技术工人、熟练工人缺乏。

三、对阶段工业经济工作的几点建议

一是进一步加快工业在建新建项目建设力度。力争一批工业项目在年内建成投产,增加规模以上工业企业个数,壮大工业经济“块头”,做到应统尽统。 

二是要强化硬件建设,完善配套设施。针对当前园区建设普遍存在的硬件不到位现象,重点抓好抓紧园区公交客运交通、银行金融设施的建设尽早实现园区从业人员子女入学建设。进一步解决企业办证难问题,精简办事流程,简化企业消防、环保年检手续。

三是要强化运行监督,完善要素保障。突出抓好全年经济增长点的跟踪服务,完善好经济增长点的跟踪机制,全面掌握经济增长点的项目进度,重点抓好当年新投产的企业申报工作。

                                  市统计局张



分享到:
版权所有:武夷山统计信息网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网