当前位置:首页 > 信息公开 > 三农服务 > 三农咨询 > 详情
分享到:

注意防黄瓜“尖头”

发布时间:2016-07-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    夏秋季节,因施肥不当,病虫害发生较重,用药不科学,往往导致黄瓜尖头瓜比例偏大,商品性降低。其形成原因与防治措施如下:

    1.施肥不平衡,施肥量大。通过调查,大部分瓜农从结瓜以来没有施过腐殖酸、氨基酸、生物活性肥料及中微量元素肥料,但都冲施过40%以上含量的氮磷钾肥,一般间隔五天追一次肥,一次亩用量在40~50公斤。近一个月冲肥量就达200多公斤,约超出正常用量的4倍,超量的化学肥料,造成土壤溶液浓度高,次生盐渍化,致使根系早衰,从土壤吸收养分困难。

    2.用药不科学,用药量大。在调查农民用药情况时得知,他们一般每2~3天打一次药,再加上配药浓度高,致使叶片出现药害,表现叶片发皱,硬如“铁片”,制造养分能力差。

    3.病虫害发生严重。据普查,进入伏天以后黄瓜病虫害发生严重,主要有白粉病、靶斑病、霜霉病、细菌性叶枯病、生理性充水、烟(白)粉虱、斑潜蝇等为害黄瓜叶片,和瓜条争夺养分。特别是烟(白)粉虱发生量大,排泄物污染叶面,致使叶片失绿黄化,色泽暗淡,植株养分损失严重。

    由于根系不能正常吸收养分,叶片不能正常制造养分,养分还受到病虫的掠夺,致使瓜条由于缺乏营养而发生尖头瓜。

    针对上述三种不利因素,瓜农应对症下药,采取如下措施加以防治:

    1.在追肥上,掌握每月追4次肥。其中两次冲施腐殖酸肥料+微生物肥料,可选用43%华孚植物促长剂(腐植酸液肥)每亩400~600毫升加每克10亿活芽孢枯草芽孢杆菌500~1000克,或神州钙天力每亩12~16公斤,随浇水冲施。间隔交替冲施化学肥料两次,选用40%含量的氮磷钾肥料每亩每次20~30公斤。另外选用10%硼锌铁镁肥每隔十天左右进行叶面喷雾,每亩每次100~150克,以缓解根系早衰,保证养分平衡供应。

    2.在打药上,要选择对植株友好、持效期长、不污染叶面的农药,如57%烯酰·丙森锌水分散粒剂750倍液可兼防霜霉病、疫病,可控期达15天左右。尽量避免混配、减少用药次数和用药量。

    3.防治白(烟)粉虱考虑安全、环保,可选用50%啶虫脒水分散粒剂或25%吡蚜酮悬浮剂1000~2000倍液喷雾防治。

相关链接

  • 注意防黄瓜“尖头”
  • 猕猴桃夏季需三防
  • 玉米的病虫害防治
  • 夏季施农药注意七点
  • 番茄出现缺镁症该咋办