当前位置:首页 > 信息公开 > 三农服务 > 三农咨询 > 详情
分享到:

猕猴桃夏季需三防

发布时间:2016-07-09    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    防萎蔫 猕猴桃在夏季高温期间叶片萎蔫,主要原因有两点:一是高温干旱,多发生在晴天中午12时到下午4时,早晚恢复,通常是大面积的发生。出现这种情况应在早晚及时灌水,萎蔫即可解除。二是根系患根腐病、根结线虫病等,使根系功能被破坏而出现的病理性萎蔫。中午表现最为严重,且持续时间较长,严重时早晚也表现症状,且呈零星发生特点。一旦发现,应刨根检查,确属病虫危害的,应适当剪除枝叶,摘除部分或全部果实,选用农抗120、菌立灭等药剂灌根。

    防日灼 日灼是猕猴桃夏季常发的生理病害。除采用高温期灌水、合理夏剪、保持适宜叶果比、控制果载重量等预防措施外,在幼果期喷两次美林高效钙(相隔15-20天),对裸露在外的果实逐个套袋,也可有效预防日灼。

    防阴蔽 盛果期果树,忽视抹芽,偏施或重施氮肥,树体容易旺长荫蔽。夏季轻抹芽重摘心,对第一次摘心后萌发的二次枝留3-4叶,三次枝留1-2叶反复摘心。打开光路,对架上外围枝 (第二到铁丝外)、结果枝2-3叶反复摘心,疏除营养枝。对架下发生的细弱结果枝和临时结果枝短截、疏除。摘除老叶黄叶。通过采取以上措施,达到“树上不缠绕,行间一条缝,树下见花影,枝枝见阳光”的丰产型园貌。

相关链接

  • 猕猴桃夏季需三防
  • 玉米的病虫害防治
  • 夏季施农药注意七点
  • 番茄出现缺镁症该咋办
  • 夏季瓜菜防早衰