当前位置:首页 > 信息公开 > 三农服务 > 三农咨询 > 详情
分享到:

玉米的病虫害防治

发布时间:2016-07-08    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    北方旱作玉米区苗期田间病害以苗枯病(根腐病)为主,从种子萌芽到3-5叶期的幼苗多发,病芽种子根变褐腐烂,且可扩展到中胚轴,严重时幼芽腐烂死亡。苗枯病发生与种子带菌相关,且小粒玉米种子相对较重,最严重地块甚至毁种。同时,春季低温多雨年份、沙质土壤、有机质含量低、土壤板结较重和重氮肥、少磷钾肥地块相对较重;播种过深、出苗期延长,也相对严重。

    害虫以地下害虫为主,包括蛴螬、金针虫、地老虎、蝼蛄;地表害虫有旋心虫、叶甲、美洲斑潜蝇。玉米种子未采取种衣剂包衣的地块,地下害虫的为害造成缺苗。

    根腐病及花白苗、红叶病及丝黑穗病也时有发生。

    种衣剂包衣是防治玉米苗期病虫害的最佳办法,种衣剂中均含有两种或两种以上的杀菌杀虫剂,如呋福戊(克福戊)种衣剂,包衣种子播入土壤后.在种子周围的土壤环境中形成药环境,地下害虫趋向种子时,即触杀死亡。

    福美双和戊唑醇等是防治种传及土传病害的有效药剂,玉米苗枯病和丝黑穗病都是在芽期侵染,尤其在玉米种子萌发到3叶期前为病原菌侵染高峰期,福美双和戊唑醇等药剂能抑制其侵染,减轻病害的发生或达到不发生的目的。针对前茬地下害虫较重的地块,来年春起垅时,亦可以随粪肥撒施毒土,浓度配比可以根据害虫发生的轻重自行调配。对于出土幼苗虫害发生较重的地块可以采取农药灌根处理。通过增施磷、钾肥亦可减轻苗病的发生。建议在砂壤土上使用种衣剂要用低限用量.在粘土上用高限用量,同时要针对气温及土壤墒情合理使用,使其达到理想的防治效果。

相关链接

  • 玉米的病虫害防治
  • 夏季施农药注意七点
  • 番茄出现缺镁症该咋办
  • 夏季瓜菜防早衰
  • 露天蔬菜防高温方法