索 引 号:np03104-0901-2016-00003 备注/文号:武经信商〔2016〕25号
发布机构:武夷山市经济信息和商务局 国网福建武夷山市供电有限公司 生成日期:2016-04-28
关于全面推进茶产业“以电代燃” 进一步促进武夷山市绿色经济发展的指导意见
时间:2016-04-28   来源: | 点击数:

 

武经信商〔2016〕25号

                                                            

 

武夷山市经济信息和商务局 国网福建武夷山市供电有限公司

关于全面推进茶产业“以电代燃”

进一步促进武夷山市绿色经济发展的指导意见

 

茶产业是武夷山市主要支柱产业,近年来随着“电制茶”的推广,茶产业得到了快速的发展,极大地提高了茶产业的生产效率和经济效益。为进一步优化能源结构,加快茶产业绿色经济发展步伐,保护武夷山生态旅游城市的“青山绿水”,现就全面推广茶产业“以电代燃”工作提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为统领,深入贯彻国家能源战略,落实节能减排政策,逐步在本市各乡镇范围内推广热泵、电锅(窑)炉、电制茶(烤烟)、电蓄冷(热)等电能助力设备应用,创新清洁能源推广应用新模式。

二、主要目标

至2016年,本市各乡镇完成辖区推广任务的60%;2017年本市各乡镇累计完成辖区推广任务的80%,到2017年,推广清洁电能替代增供电量1770万千瓦时;2018年全面完成推广任务,并基本实现电能替代技术领域广泛覆盖,逐步由传统的电锅炉、电窑炉、电蓄冷(蓄热)等5个领域扩大到智能家居、风能光能应用等15个技术领域。

三、落实茶产业“以电代燃”相关优惠政策

1、购置设备资金补助政策:根据闽财农〔2014〕106号文规定,支持茶叶企业加工设备升级改造,省级财政补助资金按原则上不超过设备投资总额的30%进行补助;对色选机、自动化萎凋室及其系统、茶叶加工设备的补助资金按不超过设备投资总额的50%进行补助。

2、所得税优惠政策:根据武夷山市地税〔2009〕166文,属节能减排技术改造、工业锅炉、工业窑炉节能技术改造项目且满足相关条件的,可享受环境保护、节能节水项目企业所得税优惠政策。企业具有独立购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。

3、电价优惠政策:根据省政府闽政〔2012〕67号文规定,比照台湾农民创业园扶持政策,在省级创业园内的茶叶种植,按农业生产用电标准下浮30%收费。对用电容量在100kVA以上的茶叶生产加工用电执行峰谷电价,高峰时段按用电基价上浮20%,低谷时段按用电基价下浮30%。

四、开展茶产业“以电代燃”工作相关要求

1、注重宣传引导。农业、茶业局等部门应充分运用各种媒体、开设专栏等形式,大力推广茶叶加工新设备、新工艺,宣传相关优惠政策,提高“以电代燃”各项措施、政策的知晓度,调动茶企加快能源替代的积极性。

2、争取政策支持。各单位帮助茶企做好各项政策的申报、审批工作,争取更大的政策和资金支持,确保各项政策、措施有效落地。各部门应大力支持企业能源替代项目的立项审批,对非清洁能源项目严格把关。供电部门优先对实行能源替代项目进行电网建设和改造,确保项目有效落地。

3、试点先行,有序推广。按照先行先试的原则,重点帮助培育部分茶企进行电能替代改造,助力企业取得实效,起到示范引领的作用。通过试点带动,每年制定推广计划,有序推动能源替代工作不断深入。

4、集约发展,互惠互利。各乡镇、街道及农茶场应针对各项优惠政策,有针对性地建设茶叶加工集聚区、无烟低炭茶区,不断扩大企业规模,推动茶叶加工从分散型向集约型转变,切实提高茶农的积极性,提高茶产业的经济效益和社会效益。

五、本文件最终解释权归国网福建武夷山供电公司。

 

 

武夷山市经济信息和商务局   国网福建武夷山市供电有限公司

                   

                              

                                     2016年4月15日

 

     

                                                                                                    武夷山市经济信息和商务局办公室           2016年 4月15日印发