索 引 号:NP03251-2501-2016-00001 备注/文号:武管综〔2016〕14号
发布机构:武夷山风景名胜区管理委员会 生成日期:2016-04-01
关于开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知
时间:2016-04-01   来源: | 点击数:

武夷山风景名胜区管理委员会

关于开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知

 

景区各部门:

根据武夷山市爱国卫生运动委员会办公室《关于开展清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知》(武爱卫办〔20163号)文件精神,现就景区开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动工作通知如下:

一、加强组织领导,细化工作方案。

景区机关、执法大队、森林公园管理处、集团公司及其成员企业、股份公司、云河漂流公司等要将开展以“清洁家园、灭蚊防病”为主题的春季爱国卫生运动,作为当前一件重点工作抓好落实。各部门要制定春季爱国卫生运动34月的活动方案,对该项工作进行精心策划,及早安排,全力推动,抓好落实,形成人人参与的良好工作机制。各部门具体工作方案于310日前上报委办公室(电话:5112228;邮箱:5112228@163.com)。

二、统一专题行动,营造良好的社会氛围。

为进一步推进“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的开展,现就该项工作具体要求如下:

1、时间:定于311日,在景区各部门统一组织开展专题现场活动。相关部门要主动向分管领导请示汇报,并邀请其参加专题现场活动,组织发动广大员工积极主动参与到活动中来,形成部门联动、片区联动、上下联动的春季爱国卫生运动良好氛围。

2、形式:现场活动的具体形式和内容,可自行确定。要选择便于广大员工参与互动的适宜活动地点,开展贴近生活和工作、喜闻乐见的多种活动形式,广泛动员景区机关、一线部门、成员企业共同参与,使现场活动取得良好效果。

3、重点:要以各景区、景点一线环境卫生薄弱处、游客集散点和游客流量较大处为重点,抓好组织实施、指标分解和任务落实,持续推进各景区、景点环境卫生整洁行动。要发挥基层党组织作用,充分发动群众,把以灭蚊防蚊为重点的环境卫生整治落实到每个景点、游客集散区、休憩点和办公地点、居民区,彻底清除卫生死角,铲除蚊虫等病媒生物的孳生环境。景区各部门要做好相关消灭器械、药品、耗材的应急准备工作,及时组织员工或通过购买服务等方式,对游客中心、地下室、人防工程和下水道等重点场所开展集中化学灭蚊、消灭越冬成蚊,有效抑制春夏季蚊虫密度。

4、宣传:活动场所要采取LED屏、宣传栏、宣传单等丰富多样的形式,形成热烈氛围,加大宣传效果。要提前做好与宣传文化中心、《碧水丹山》编辑部的沟通协调,通过微信“武夷山”、微博“快乐的武夷山”以及内部刊物《碧水丹山·景区通讯》等,开展信息采编和集中宣传报道,使春季爱国卫生运动形成声势,使防蚊灭蚊和健康防病的知识深入人心、家喻户晓。

三、加强自查总结,确保工作落实。

景区各部门要加强自查,及时发现工作中的薄弱环节,针对发现的问题立即整改,确保春季爱国卫生工作取得实效。同时要做好工作总结,及时收集工作动态、图片、影像资料等,总结和推广好的经验、做法,以点带面,推动景区工作的开展。

 

附件:防蚊灭蚊宣传知识要点

 

武夷山风景名胜区管理委员会

2016年37

 

 

 

 

  武夷山景区管委会办公室         2016年3月7印发

附件

 

防蚊灭蚊宣传知识要点

 

  一、蚊子可传播哪些传染病? 

蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等多种疾病,其中寨卡病毒病主要是由埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。埃及伊蚊分布于我国海南省、台湾南部、广东省雷州半岛、云南省的西双版纳州、德宏州及临沧市等地区;白纹伊蚊分布于北至辽宁省沈阳市、大连市,西至陕西省陇县和宝鸡市,西南至西藏墨脱一线及其东南侧大部分地区。

二、如何使用驱蚊剂?

将驱蚊剂喷、涂抹在头部、四肢等裸露皮肤处,特别是耳后、颈部等部位,要避免药物进入眼睛和嘴里。一般室外环境间隔2-4个小时涂抹一次驱蚊剂。一般具有我国农药登记证的商品驱蚊剂可以用于婴儿,但不要用于小于2个月婴儿。

三、蚊虫叮咬后如何处理? 

一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。

四、感染蚊媒传染病后,如何避免传染给家人和朋友? 

若被蚊虫叮咬并出现不适症状,应及时就医,并主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫叮咬,以防家人和朋友感染;尽量避免外出活动,如外出必须使用驱蚊剂,穿浅颜色的长袖衣裳和长裤;住所要安装纱门和纱窗,避免蚊虫入内。 

五、居民家庭如何防制蚊虫?

家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理,在采用清除积水、安装纱门纱窗、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。

加装纱门纱窗:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。 

清除孳生地:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。 

正确使用各类卫生杀虫剂:可使用蚊香,按使用说明驱蚊灭蚊,将蚊香放在通风处上风向。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让婴幼儿接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。 

六、企事业单位、社区如何防制蚊虫? 

孳生地处理是防制蚊虫重要的基础,需要广泛开展清除蚊虫孳生地的群众性爱国卫生运动。在全面治理孳生地的基础上,合理使用各类生物及化学杀虫剂。

清除孳生地:主要包括清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放,防止蚊虫孳生。盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水。要定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井要密封,下水井盖可使用防蚊贴,定期检查地下室,及时排除积水,防止蚊虫孳生。要定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。

生物防制:喷泉、水池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,达到灭蚊目的。也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂。 

化学防制:在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒杀灭成蚊。对无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池等室外景观水体,投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。

七、外出旅行如何避免蚊虫叮咬?

外出旅行特别是有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热和黄热病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;有条件可穿戴应用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,可更有效保护;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。