当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产 > 处置进展 > 详情
分享到:

武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于2015年第一季度建筑施工质量安全生产大检查情况的通报

发布时间:2015-04-30    来源:    字体显示:   默认   阅读:

武建〔201582

 

 

武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于2015年第一季度建筑施工质量安全生产大检查情况的通报

 

 

    根据上级建设主管部门的文件要求及我局的质量安全工作计划部署为遏制建筑施工质量安全生产事故的发生,确保全市建筑施工生产安全,由我局质监站、安全站及抽调市属建机一体化企业的技术人员组成检查组,局分管领导任检查组组长,于20153月,对市规划区的部分在建工程开展第一季度建筑施工质量安全生产检查工作,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查采取抽检的方式,检查的主要内容是企业日常管理行为、工程实体质量安全及文明施工等情况,重点检查有关工程建设责任主体履职和对重大危险源监控情况。本次共检查工地15个,并开展了质量安全文明施工行为评价,发出质量、安全隐患整改通知书25份,局部停工通知书1份,施工电梯等抽查抽测14份,提出质量、安全隐患整改意见189条,责令1台塔吊、4台施工升降机停止使用。对项目经理29人次记445分,对总监28人次记211分,对施工单位22家次记373分,对监理单位22家次记230分。

二、存在的问题

(一)文明施工水平不高

工程项目大门口洗车台排水沟泥砂沉积,排水管口堵塞,围档破损,大门口及主要通道未硬化处理,建筑材料无序随意堆放,建筑垃圾随意倾倒未清理,密目网破损,临时生活区、办公区的防火、卫生不到位,如武夷山市中心储备粮库建设工程(一期)。

(二)主体行为不规范

建设单位:仍存在个别项目未取得施工许可证擅自组织施工、监理单位进场动工建设;未按照招标文件和施工合同及监理合同中的有关责任约定对施工、监理企业进行有效制约,督促其按规范标准要求行使职责。

施工单位:企业的安全生产责任制落实不到位,施工单位未按相关规定提供可追溯的质量安全检查记录,危险性较大的分部分项工程安全技术交底、工人三级教育等内业资料及签字流于形式,由项目经理、总监签属的质量安全验收记录存在他人代签行为。部分工程项目技术负责人、施工员等管理人员未到岗履职,个别项目现场无法提供质量安全施工技术资料,如福建新越建工有限公司施工的武夷山市中心储备粮库建设工程(一期)。

监理单位:未能提供单位工程的重要部位与关键环节的施工旁站监理记录等监理内业资料。对工程现场存在的一些安全隐患没有及时采取措施督促施工企业进行整改,尤其对建筑起重机械、模板支撑、外脚手架搭设的违规行为制止不力,部分专业监理工程师、总监未到岗履职。

(三)工程实体质量安全隐患与问题

1.模板支撑:板底的U型支托使用单根水平钢管代替方料致立杆偏心受力;立杆上下端使用内、外套管进行套接且无侧向加固措施致立杆套接处稳定性差;板底支撑的立杆自由端长度偏长;横向扫地杆跳跨搭设;剪刀撑未交叉搭设;个别项目部分模板支撑体系仍使用扣件横杆受力,如福建南平剑州建设工程有限公司施工的武夷山市百花幼儿园工程。

    2.钢管外脚手架:横向扫地杆跳跨设置;转角处搭成单排架及内、外立杆漏搭;连墙件的横向间距偏大;剪刀撑未连续搭设到顶;阳台、建筑物转角处的悬挑型钢的固定段长度小于悬挑段的1.25倍;卸荷钢丝绳未在每个型钢外端拉设。

    3.起重机械:基础未设置有效的排水措施;施工电梯的围栏门、吊笼门机械电气连锁装置失效;上极限开关缺失、下极限开关失效;塔吊力矩限位;小车内外限幅等安全装置失效;起重机械使用登记手续滞后;日常维护、保养不到位。

    4.施工临时用电:电线随地或沿外脚手架敷设;总配电箱内未设置漏电保护器;分配箱漏保动作时间、电流不符合规范要求;未注明分路标识、未设置PE排、N排端子板,存在“一漏多机”的现象;钢筋、砂浆机等用电机具未设置末级开关箱;现场生活区、作业区、动火作业区未设置消防灭火器。

5.混凝土构件仍存在较多孔洞、蜂洞、麻面等严重外观质量缺陷,且未经验收或无修补方案擅自修补;节点核心箍筋漏设等质量隐患;砌体的组砌方式不正确,拉结筋漏设或虚设等。

6.“四口、临边”防护:部分楼梯临边上半部分未防护;顶层的休息平台、楼层、屋面临边、预留洞口、卸料平台防护不到位。

三、工作要求

(一)建设单位应牵头认真组织施工、监理单位按照我局下发的质量、安全隐患整改通知书要求落实整改,举一反三,消除项目施工质量安全隐患,并按时将隐患整改反馈单通过“省动态监管系统”反馈。

    (二)对于201531日起新开工的项目,其施工企业、项目部应按“福建省建筑施工安全生产标准化考评实施细则”的要求,对照“建筑施工安全检查标准(JGJ59-2011)”内容将项目部的每月自评、企业的季度检查情况录入到“省动态监管系统”上,否则,会影响项目竣工验收及企业的安全生产许可证延期等事宜。

    (三)项目建设、施工、监理单位要提高安全生产意识,落实安全生产职责,要加强工程项目的日常隐患排查治理,尤其要加强对深基坑、高边坡、塔吊、施工升降机、外脚手架等危险性较大的分部分项工程施工的检查,发现问题,及时整改,消除隐患,确保我市建筑施工生产安全。

 

 

                         武夷山市住房保障和城乡规划建局

                                  2015年4月16

相关链接

  • 关于下达2015年安全生产标准化建设提升工作任务数的通知
  • 关于开展2015年“安全生产月”活动的通知
  • 关于报送企业安全生产责任体系建设和安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的通知
  • 武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于2015年第一季度建筑施工质量安全生产大检查情况的通报
  • 武夷山市茶场关于进一步明确安全生产“一岗双责”的通知