网站支持IPV6
当前位置: 武夷山市人民政府 > 走进武夷山 > 武夷山简介
更多栏目

武夷山简介

发布时间:2020-10-16 09:37 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

武夷山市位于福建西北部、闽赣交界处,市域面积2813平方公里,辖10个乡镇(街道)、115个行政村,人口24.6万。1999年12月被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产名录,成为全球第23处、全国4处之一的世界文化与自然双遗产地,是全国首批10个国家公园体制试点城市之一、第二批国家生态文明建设示范市。主要特点有:一是生态环境优越。全市划定生态保护红线1302.5平方公里,占市域面积的46.5%。森林覆盖率80.5%,林地面积356.2万亩,占市域面积的84.7%,保存着地球同纬度最完整、面积最大、最典型的中亚热带原生性森林生态系统。空气清新指数一级,负氧离子每立方厘米含量高(其中青龙瀑布每立方厘米负氧离子含量平均13.6万个),被誉为“天然氧吧”。物种资源极其丰富,有野生高等植物2799种、野生脊椎动物558种、昆虫有6849种,被誉为 “蛇的王国”、“昆虫的世界”、“鸟的天堂”,列入世界“人与生物圈”保护区和“全球生物多样性保护区”。二是历史文化厚重。拥有彭祖文化、闽越文化、朱子文化、茶文化、柳永文化等特色文化资源。宋代时期被儒家称为“闽邦邹鲁”、“道南理窟” ,是朱子理学的发祥地,南宋著名理学家朱熹曾在这里生活、著书、讲学长达50年。是世界6大茶类中乌龙茶和红茶的发源地,为“万里茶道”起点、首个“中国茶文化艺术之乡”,武夷岩茶(大红袍)制作技艺被列为国家首批非物质文化遗产。三是旅游度假胜地。武夷山是全国首批5A级风景旅游区、首批国家全域旅游示范区,拥有各类景区景点36处,其中5A级旅游景区1家,4A级旅游景区4家,3A级旅游景区8家。武夷山的自然景观独特、稀有、绝妙,素有“碧水丹山”“奇秀甲东南”之美誉,境内有三十六峰、七十二洞、九十九岩,九曲溪、天游峰、玉女峰、大王峰等景点闻名海内外。四是原中央苏区县。武夷山是闽浙赣和中央革命根据地重要组成部分,被誉为 “红旗不倒”的革命老区。在这里曾发生过著名的“上梅暴动”和“赤石暴动”,方志敏、粟裕等革命前辈曾在这里战斗过,被称为闽北苏区的“红色首府”和抗战时期的福建“红色都城”。拥有7处全国红色旅游经典景区,是全国30条红色旅游精品线路之一,张山头红军墓群被国务院列入第八批全国重点文物保护单位。五是交通体系完善。京福高铁、宁上高速、京台高速、武邵高速横贯其中,开通了武夷山至曼谷首条国际航线和18条国内航线,福建三大干线枢纽机场之一的武夷山新机场即将开工建设,集航空、高铁、高速、高级公路于一体的现代立体交通网已经成型,形成航空1.5小时、高铁3小时的经贸交流经济圈,成为重要的南接北联通道。

2019年,全市经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势。全年实现生产总值207.1亿元,增长7.8%;一般公共预算总收入13.01亿元,增长5.1%,地方一般公共预算收入9.04亿元,增长4.1%;固定资产投资增长5.3%;全社会消费品零售总额63.59亿元,增长10%;旅游接待总人数1625.7万人次,增长7.3%,旅游总收入359.1亿元,增长16.5%;城镇居民人均可支配收入36298元,增幅8.1%;农村居民人均可支配收入18791元,增幅8.7%;“四比六促”南平市第一。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页