网站支持IPV6

牵住“牛鼻子” 奋战“春天里” | 武夷山“十四五”以“干”字开局

发布时间:2021-02-21 15:00 来源:武夷山新闻 字体:【大】 【中】 【小】
  

  2月18日,春节长假后上班的第一天。一大早,武夷山市四套班子主要领导便奔赴各项目现场,参加项目集中开工和节后复工督查,浓浓的年味迅速被大干项目、干大项目的“干味”所取代。
  

一早,记者在星村镇星桐线提级改造项目现场看到,挖掘机、旋挖钻机等机械一字排开,隆隆的机鸣声仿佛诉说着开工建设的亟不可待。随着一声“开工”令下,挖掘机等机械汽笛声齐声响起。而在重点民生项目、城区崇东大桥改建项目也在随后开工建设……

不仅是开工项目现场一片火热,复工项目工地也呈现出一派热火朝天的建设场景,在西快线施工现场,吊车摆动着吊臂,工人们忙上忙下……;在纵八线的施工现场,挖掘机、打桩机的轰鸣声此起彼伏,运输车辆穿梭往来,大批工人回到了工作岗位…….春节长假并没有影响这里的“繁忙”。

一个个开工的项目,一个个复工的现场,无不透着武夷山市以“干”开局的决心和信心,“干”正成为武夷山的大合唱、主旋律、最强音。

一直以来,项目是武夷山市产业发展的基础、经济转型的支撑。即使在2020年初疫情肆虐时,面对复杂严峻的形势,武夷山市仍提早谋划项目,打响“一攻坚两行动”战役,全力以赴推动项目建设,实现茶旅小镇开门迎客、东快线二期通车、实验小学茶场分校主体封顶、武夷山崇安互通开通……全年52个项目集中开竣工,涉及规划提升、基础设施、公共配套、景城融合、安居保障、管理升级”六大工程,完成投资约12.8亿元,圆满收官“十三五”。

2021开年,武夷山市紧紧围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,以时不我待的精神,以“干”字打头阵,用项目“说话”,抢抓机遇、统筹推进,又谋划出近百个项目。作为“十四五”开局项目的首发阵容,本次集中开工的星桐生态工程、宝龙城市综合体、中国武夷茶博物馆等11个项目,总投资25.9亿元,年度计划投资6.86亿元,既有文化、旅游、食品加工等绿色产业项目,又有市政交通、基础设施项目。这些项目的开工,将为武夷山高质量发展增添新动能,对完善市政配套和交通路网体系,更好地满足市民对美好生活的期盼,进一步提升市民获得感幸福感具有重要的意义。

据悉,星桐生态工程项目是武夷山市实施旅游产业高质量发展行动的的重点项目,总投资6. 9亿元,总长约62公里。项目位于武夷山国家公园范围内,生态环境优越,风景优美,提级改造坚持高起点高标准,按照“三道”规划设计(即主车道、自行车道、步行道),在沿途设综合服务站,既可作为公交车站、自行车驿站,也可作为游客休憩的风雨长廊;既为全域旅游提供服务配套,也为沿线乡(镇)、村经济社会发展和村民出行带来极大便利,是乡村振兴的致富路。

崇东大桥则是城区东西向的重要通道,也是通往第二中学的必经之路。虽经多次加固,但安全隐患依然存在,为从根本上消除隐患,回应市民关切,武夷山市委、市政府下定决心新建崇东大桥。这次大桥建设将结合二中扩建、文化路提升、城东棚户区改造,以及拆除教育局等公建单位,既把城东片区进行整体提升打造,也有利于崇阳溪慢步道建设,是城市更新的幸福桥。

如今,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的项目现场,还是车水马龙的城市腹地,都能聆听到武夷人奋进的脚步声。在武夷大地上,项目建设大干快干,处处都涌动着拼搏发展的热潮。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页