网站支持IPV6

武夷山市2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-20 15:26 来源: 字体:【大】 【中】 【小】


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)等文件要求,汇总市直有关单位、各乡镇(街道)的政府信息公开年度报告编制而成。本报告中所列数据的统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。本报告在“武夷山市人民政府网站”(以下简称市政府网站) http://www.wys.gov.cn/公布,欢迎查阅。对本年报有疑问或意见建议,可通过市政府网站的信息公开意见箱反映或直接与武夷山市人民政府办公室联系。

地址:武夷山市崇安街道中山路18号,邮编:354300

电话:0599-5302315

传真:0599-5302773

电子邮箱:2180181304@qq.com

一、总体情况

2020年全市主动公开信息数1768条。主要类别包括:机构职能类75条,占比4.24%;政策、规范性文件类10条,占比0.57%;规划计划类14条,占比0.79%;行政许可类250条,占比14.14%;重大建设项目类22条,占比1.24%;为民办实事类31条,占比1.75%;民政扶贫救灾社会保障就业类3条,占比0.17%;国土资源城乡建设环保能源类110条,占比6.22%;科教文体卫生类100条,占比5.66%;安全生产、应急管理类135条,占比7.64%;其他类信息1018条,占比57.58%。

(一)2020年政务公开工作要点完成情况。

一是围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开。1.以权责清单为依托,加强权利配置信息公开。各部门所有入驻事项均在省网上办事大厅公开办事指南,包括申请条件及方式、申报材料、办理流程等基本信息,全方位向社会公开政府机构权利配置情况,按照相关要求在市政府网站中更新完善发布10个乡镇(街道)及29个市直单位的权责清单。2.以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权利运行过程信息公开。按照国家、省、南平市关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的文件精神,结合本地实际,在规定时间内编制完成26个试点领域基层政务公开事项标准目录并公开上网,确保权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。3.以行政法规规章、规范性文件为重点,加强政务信息管理。按照“放管服”改革要求及时开展对本级政府制发的规章和规范性文件合法性审查和清理工作,并印发《武夷山市人民政府办公室关于进一步加强行政规范性文件审查工作的通知》(武政办〔2020〕15号),严格落实规范性文件制定程序,服务国家治理体系和治理能力现代化。

二是围绕“六稳”“六保”加强政策发布解读。1.助力做好“六稳”工作。紧紧围绕着力稳企业保就业、确保实现脱贫攻坚目标、保障和改善民生等重大部署和重点工作任务,及时发布了“六稳”“六保”相关政策信息、文件。同时加大纾困政策的公开力度,确保政策资金使用公开透明,让政策资金直达基层,惠企利民。2.助力落实“六保”任务。通过线上线下等多渠道方式积极贯彻和宣传惠企政策,提高惠企政策的知晓度和覆盖面。优化就业公共服务,搭建就业供需平台,在市政府网站发布招聘岗位,实施分类帮扶。阶段性加大价格临时补贴力度,利用市政府网站、短信推送等方式告知群众失业保险扩围政策,引导群众办理。积极做好就业服务信息公开,围绕“六稳”“六保”专题联合各部门、社区举办专场招聘会。

三是围绕优化营商环境加强政务信息公开。1.提高市场监管的公开质量。根据福建省审批事项“五级十五同”细化梳理工作部署,市场监督管理局1135项权责清单已于2020年3月30日在市政府网站中公开,并进驻福建省网上办事大厅,制定了详细的一次性告知书。依托市政府网站、电视报纸、微信公众号、社区公示栏等媒介,在审批、执法监管、日常监管中加大宣传力度,增强群众对各级政府出台的优惠政策的知晓度,为市场主体提供更加精准、便捷的政策咨询。2.提高政务服务透明度便利度。在行政服务中心大厅一楼入口左侧人流较为密集区域打造政务公开区,并设置有醒目标识,让办事群众能够一目了然获取所需信息。加强硬件设施配备,推进“互联网+政务服务”深度融合,已配置触摸查询一体机、信用信息查询电脑、网上自助申报电脑、政务公开事项展板、办事操作流程图等,线上线下结合,全方位提供优质高效的政务公开体验。3.做到“应公开,尽公开”。市行政服务中心在政务公开区全面公开政务服务事项、办事指南、办事流程,并提供办事进度查询、政务公开便民地图,同时各服务窗口实行“一次性告知”制度,并配备高拍仪,实现政务公开多途径、广覆盖。4.提高经济政策发布解读针对性精准性。在规定时限内将政府、部门预决算在我市政府网站预决算公开栏目进行公开,并按照上级规定的地方政府债务信息公开内容、格式和时限在我市政府网站预决算公开栏目发布地方政府债务公开信息,主要包括政府债务限额及余额情况、债务收支预算调整议案、地方政府新增债券和再融资债券期限结构及安排使用情况、每月地方政府债券还本付息明细等。通过多渠道、全方位的开展减税降费宣传培训活动,开展减税降费培训现场课堂6次,培训纳税人、缴费人570人次,发放宣传(单)手册4500余份,同时通过钉钉开办“税收培训直播课”5次,邀请福建正山堂茶业有限公司等109家有代表性的企业法人、财务人员参加减税降费知识讲座。

四是围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开。1.及时准确发布疫情信息。根据《传染病防治法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,通过市政府网站、政务新媒体等多种信息公开渠道及时发布疫情动态、解读疫情防控决策部署和重要工作举措,主动开展舆情收集、研判和报告,根据疫情变化和社会热点及时解疑释惑、回应关切。一级应急响应期间,电视平台打破《武夷山新闻》常规播出模式,每天从上午7时至24时,每2小时1次不间断滚动播出;广播和村村响每天播出4次,全天播出4小时;同时,在“掌上武夷””APP上开设防控知识、同行查询、疫情动态、复工政策等8个防疫相关模块,力争做到全面覆盖、深入人心。同时,在一级应急响应期间组织专人负责编辑疫情防控工作简报,发布简报30期。2.加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及。根据《福建省基层政务公开标准化规范化阶段性评估指标》要求,对照《福建省卫生健康领域基层政务公开标准目录(试行)》标准,结合权责清单和公共服务事项清单,编制和完善我市卫生健康领域基层政务公开标准目录。同时组织相关专业技术人员编写防疫科普知识,加强防护知识宣传。在各个宣传媒体上开设疫情防控专栏,并根据疫情发展情况从前期的加强疫情防控逐步转向推进复工复产、常态化防控方面,通过全媒体平台刊播、推送疫情防控相关信息,对疫情防控工作进行全方位立体式的宣传报道。3.严格依法保护各项法定权利。以“公开是常态,不公开是例外”为原则,除涉及国家机密和个人隐私的事项外,涉及公共卫生事件的主动公开信息都向社会公开,做到公开透明。加大卫生健康系统涉及群众切身利益和热点问题的公开力度,全力满足群众需求。

五是围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行。1.落实政府信息主动公开新要求。准确执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以市政府网站为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,公开方式更加统一规范,法定主动公开内容全部公开到位。2.规范政府信息公开申请办理工作。不断完善政府部门及乡镇(街道)依申请制度,准确适用依申请公开各项规定,规范答复文书格式,全面提升政府信息公开申请办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。2020年武夷山市共收到依申请公开件45件,均在规定时间内进行答复。3.加强市政府网站与政务新媒体建设。根据上级部署安排,市政府网站在2020年第三季度迁入南平市统一技术平台,由南平市统一规范页面布局,并实现ipv6、注册用户在各功能板块实现一号登录、无障碍阅读、智能搜索、智能互动等功能。加强市政府网站和政务新媒体内容保障,发布更多权威准确、通俗易懂、形式多样、易于传播的政策解读产品。

六是强化做好政务公开工作的各项保障措施。1.明确领导责任。明确一名主要领导,履行市政府信息公开工作的领导职责,对日常工作进行监管。2.加强机构队伍建设。严格落实政府信息公开条例要求,明确市政府办公室为武夷山市政府信息公开工作的主管部门。各政府组成部门、乡镇(街道)明确政府信息公开的工作人员。3.强化培训工作。2020年召开专题培训会2次,对2020年政府信息公开任务分解、政府信息发布规范、政务新媒体考核标准、政府信息统计报送系统的使用及如何完善网站建设等内容进行详细讲解,提高了各单位的业务能力水平。将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》列入日常业务大学习中,提升政府工作人员的政务公开意识和能力。4.规范考核评估。2020年制定的《中共武夷山市委 武夷山市人民政府关于印发<2020年度武夷山市绩效管理工作方案>的通知》(武委〔2020〕53号)文件中明确政务公开工作考评要求,将政务公开工作纳入全年绩效考核中。

(二)政府信息公开工作基本情况

根据上级文件要求,对全年政务公开工作进行部署,出台了《武夷山市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》《关于做好迎接2020年福建省政务公开第三方评估工作的通知》等文件,将政务公开工作纳入政府工作的重要日常,明确主要任务。在规定时间内完成基层政务公开标准化规范化工作,分解落实26个领域公开的责任单位,有序推动政务公开工作。

(三)制度建设情况及组织、人员、资金投入情况

对《武夷山市人民政府办公室依申请公开制度》进行修改完善,规范依申请公开流程及答复文书格式,准确使用《中华人民共和国政府信息公开条例》。一是强化领导,落实责任。调整充实了武夷山市政务公开工作领导小组,由市政府常务副市长任组长,市政府办公室主任任副组长,各单位、乡镇(街道)分管政务领导为成员。二是强化保障,充实队伍。安排业务能力强、经验丰富的工作人员负责市政府网站的建设与维护工作,其中技术工作人员2人,信息编辑工作人员3人,将市政府网站管理工作切实纳入到日常工作中。对照考核指标在每周召开的例会中对市政府网站上周的运行情况进行总结和分析,及时发现和纠正问题,并安排工作人员在第二个月初对上月市政府网站建设情况进行汇总,对于没有完成维护任务的单位进行督查,连续三个月有问题的单位将在年度绩效考核中给予扣分处理。三是加大投入,完善配套。投入48万元将市政府网站迁入至南平市统一技术平台,投入5万元采购错别字和错链接监测服务。

(四)公开渠道建设和利用情况

依托市政府网站为主要公开平台,在网站上开设统筹疫情防控和经济社会发展、扶持措施、深化“放管服”改革优化营商环境、全方位推动高质量发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、三大攻坚战、武夷山市政务公开标准化规范话建设工作等专题。在行政服务中心人流密集区开设政务公开专区,设立醒目标志并配备标准化设备供群众进行查询。在图书馆、档案馆设立政务公开专区,安排专人提供查询服务,配备查询电脑,并提供打印、复印服务。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容 本年新制作数量 本年新公开数量 对外公开总数量
规章   0 0 0
规范性文件   10 10 10
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政许可 411 60 14130
其他对外管理服务事项 274 -162 112
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政处罚 1412 -185 519
行政强制 84 4 101
第二十条第(八)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减
行政事业性收费 259 -82
第二十条第(九)项
信息内容 采购项目数量 采购总金额
政府集中采购  180581  86985262.19

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量  43  2  0  0  0  0  45
二、上年结转政府信息公开申请数量  0  0  0  0  0
三、本年度办理结果 (一)予以公开  20  1 0  0  0 21
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)  2  0  0  0 0 2
(三)不予公开 1.属于国家秘密  0  0  0  0  0
2.其他法律行政法规禁止公开  0  0  0  0
3.危及涉及“三安全一稳定”  0  0  0  0
4.保护第三方合法权益 1  0  0  0  0  1
5.属于三类内部事务信息  0  0  0  0  0  0
6.属于四类过程性信息  0  0  0
7.属于行政执法案卷  0  0
8.属于行政查询事项  0  0  0  0  0
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息  19  1 0  0  20
2.没有现成信息需要另行制作 0  0  0 0  0
3.补正后申请内容仍不明确  0  0
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 0 0 0 0 0 0 0
2.重复申请  0  0  0  0  0  0
3.要求提供公开出版物  0  0  0  0  0  0  0
4.无正当理由大量反复申请  0  0  0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息  0  0  0  0  0
(六)其他处理  0  0  0  0 0
(七)总计 42 2 0 0 0 0 44
四、结转下年度继续办理 1 0 0 0 0 0 1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
 0  0  0 1  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0

五、存在问题及改进措施

(一)存在主要问题

武夷山市政务公开工作稳步推进,已取得了阶段性的成效,但仍存在不足:一是各单位对政务公开重视还不够,主动性还不足;二是对政务公开信息审核把关还不够严;三是工作人员专业性还需要进一步提升。

(二)改进措施

在今后的工作中,我市将进一步加大工作力度,确保做好政府信息公开的各项工作。一是进一步做好政务公开日常业务培训工作,持续组织开展对新《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、南平市下发的各项文件进行学习,树立政务公开意识,把政务公开要求落实到日常工作中;二是进一步完善各项管理规章制度,落实落细责任;三是对各级各部门政务工作开展经常性的督查,及时发现并妥善解决存在的问题。

六、其他需要报告的事项

2020年无其他需要报告的事项。


武夷山市人民政府办公室

2021年2月19日

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=430519709533400000
扫一扫在手机打开当前页