网站支持IPV6

市人大专题审议我市禁毒工作

发布时间:2021-01-05 15:40 来源:武夷山新闻 字体:【大】 【中】 【小】
  

  日前,市人大常委会召开主任会议,专题审议我市禁毒工作开展情况。市人大常委会主任陈先珍,副主任罗建斌、叶旭东、王德兴,市人大机关各委室主任和市领导吴世平、黄崇跃参加会议。
  

结合会前调研、实地视察以及听取汇报的情况,大家认为,2020年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示和中央、省、市关于禁毒工作的精神,坚持“四禁并举”,以全面实现“五个不发生”和“四升四降”为工作目标,通过全面加强组织领导,强化高位推动、狠抓缉毒执法,强化打击监管、狠抓宣传教育,强化源头预防、狠抓吸戒毒,强化帮扶管控等有效措施,抓好禁毒各项工作,涉毒案件和涉毒人数呈现持续下降的良好态势,禁毒工作取得显著成效,为我市创造了安全稳定的社会环境。

  

就进一步推动我市禁毒工作深入开展,大家建议,要增强禁毒意识,健全完善禁毒工作的长效机制。建立与毒情形势和禁毒任务相适应的禁毒工作体系,加强和完善禁毒机构和队伍建设,着力构建部门协同、家庭、学校、社会共治的禁毒工作格局,使禁毒工作走上经常化、制度化轨道。要断网络堵源头,加大对毒品犯罪活动打击力度。加强对毒品原植物、麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的管制力度,全力截断毒品供给渠道,坚决铲除贩毒地下市场,斩断贩毒主要网络渠道,全力围剿贩毒分销网络,建立完善网络涉毒线索通报机制、网上网下联动联查机制和网络禁毒管控机制,及时发现犯罪线索、不间断开展严打行动,始终保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势。要完善管控措施,加强涉毒人员的动态管控力度。认真落实吸毒人员风险评估、分级预警、分类管控措施,强化日常监测,及时掌握新增吸毒人员动态,不断提升查控管控力度,全面落实禁毒委成员单位工作责任,形成整体合力,全力消除吸毒人员肇事肇祸风险隐患。要坚持预防为主,构建禁毒工作的预防教育体系。针对不同乡镇、不同行业和群体的特点,广泛深入开展禁毒宣传教育,尤其要加强对重点场所和青少年、进城务工人员和农村闲散人员等重点人群的宣传教育,形成浓厚的禁毒工作社会氛围,让市民充分认识到毒品对社会、家庭和个人生活的严重危害,真正做到珍爱生命,远离毒品。(吕峰)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页