网站支持IPV6

中共武夷山市委十三届十二次全会召开

发布时间:2021-01-03 15:30 来源:掌上武夷 字体:【大】 【中】 【小】
  

  中国共产党武夷山市第十三届委员会第十二次全体会议,于2020年12月31日在武夷山召开。会议由市委常委会主持。市委书记江建华讲话。

出席这次会议的有市委委员25人,市委候补委员4人。市纪委常委、有关方面负责同志,南平市第五次党代会代表和武夷山市第十三次党代会代表中的部分基层代表列席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会、南平市委五届十一次全会精神,听取和讨论了江建华受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共武夷山市委关于制定武夷山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。江建华就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委决策部署特别是省委对南平“四个高质量”要求以及南平市委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力组织实施“一攻坚两行动”,坚定不移推进全面从严治党,全方位推动绿色高质量发展超越,团结带领全市广大干部群众奋勇拼搏、扎实工作,保持经济社会持续健康发展,新时代国际旅游度假城市建设迈出新步伐。

全会高度评价全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,全市经济社会发展稳中向好,整体实力显著提升;产业结构优化逐步推进;城乡融合趋势明显;生态文明建设成效显著;民生福祉不断增进;合作空间持续拓展;自身建设持续加强,有力推动武夷山国际旅游度假城市建设向前迈进,为全方位推动绿色高质量发展超越和“十四五”打下了坚实基础。

全会深入分析了新发展阶段武夷山发展的机遇和挑战。从国际环境看,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加;从国内环境看,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件;从省内环境看,党中央对福建高质量发展的支持力度不断加大,全方位推动高质量发展超越正在成为新时代新福建建设的鲜明主线和重大战略;从我市环境看,随着南平行政服务中心全面搬迁、武夷新区建设全力提速,我市作为“次中心”地位将更加凸显,“双世遗”、国家公园品牌优势充分发挥,全方位推动绿色高质量发展超越将迎来新机遇。同时,也要清醒看到我市发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力还需进一步提升,城乡区域发展和收入分配差距较大,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。我们要抢抓机遇、乘势而上,苦干实干、大干快干,在全方位推动绿色高质量发展超越中谱写武夷山新篇章。

全会提出了“十四五”时期全方位绿色高质量发展超越的指导思想和基本原则,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记对福建、对南平工作的重要讲话重要指示批示精神和省委十届十一次全会、南平市委五届十一次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,围绕建设新时代国际旅游度假城市总目标,突出“世界级生态旅游目的地、全国生态文明先行示范区、海峡两岸文化融合基地”的发展定位,深度融入闽东北协同发展区建设,持续深入开展“一攻坚两行动”,全面推进乡村振兴战略,着力提升城市综合服务功能,全方位推动绿色高质量发展超越,努力在建设现代化绿色经济体系上取得新的更大进展,在服务全省构建新发展格局的重要节点上展现更大作为,在积极探索武台融合发展新路上迈出更大步伐,在推进市域治理体系和治理能力现代化上取得更大突破,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的武夷山篇章。强调要坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持深化改革开放、坚持新发展理念、坚持生态绿色发展、坚持项目带动发展、坚持系统观念“七个基本原则”。

全会提出了“十四五”时期发展主要目标和到二〇三五年远景目标。“十四五”时期,要努力实现经济实力更强劲、产业结构更合理、科技创新更活跃、新型城镇化格局更优化、生态环境更优美、治理体系更完善、文明程度更和美、人民生活更幸福。到二〇三五年基本实现新时代国际旅游度假城市建设远景目标。

全会提出,发挥优势突出特色,构建现代绿色产业体系。依托武夷山旅游、茶、文化和生态等资源优势,加快实施产业结构优化提升行动,聚力旅游业、茶产业、绿色工业和现代服务业高质量发展。

全会提出,优先发展农业农村,举全市之力推进乡村振兴。坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置,全面实施乡村振兴战略,加快发展现代绿色农业,深入实施乡村建设行动,深化农业农村改革,走出一条具有武夷山特色的农业农村现代化道路。

全会提出,推进城乡融合发展,全力打造高颜值生态旅游城市。构建高质量发展的国土空间布局,全面提升中心城区综合服务能级,优化城镇发展格局,创建一批国家级、省级田园综合体,加快农村一二三产业融合发展,争创国家城乡融合发展示范区。

全会提出,聚焦关键精准发力,紧扣“两新一重”和南平发展“新三线”,全面推进交通、市政基础设施、能源和水利建设,加快新型基础设施建设,完善综合立体交通网络、城乡水利保障体系、能源基础设施体系、市政基础设施体系,推动基础设施高质量发展。

全会提出,推动文化繁荣兴盛,凝聚高质量发展精神力量。充分挖掘武夷山文化资源,丰富文化内涵,全面实施文化传承与创新工程,推动文化事业和文化产业高质量发展,提高武夷山文化软实力,推动文化强市建设。

全会提出,着力增进民生福祉,让发展红利更多惠及百姓。加强普惠性、基础性、兜底性民生项目建设,优化医疗、卫生、文化、教育等公共资源配置,不断增强群众获得感幸福感安全感。

全会提出,加快绿色转型升级,打造生态文明武夷山样本。创新生态产品价值实现机制,构建生态综合治理体系,健全生态保护和修复体系,完善生态保护责任机制,推动生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同发展,着力打造全国生态文明先行示范区,谱写美丽中国武夷山新篇章。

全会提出,深化改革开放创新,加快融入双循环新发展格局。实施创新驱动战略,全面推进深化改革,持续优化营商环境,不断提高对外开放水平,积极探索武台融合发展新路。

全会提出,推进全面依法治市,提升市域社会治理能力。着力建设法治政府法治社会,建设更高水平“平安武夷”,推动我市在社会治理体系建设上走前头,努力走出一条具有时代特征、武夷山特色的市域治理现代化路子。

  

全会强调,必须加强党的全面领导,强化规划引领、项目支撑、人才保障和社会参与,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供保障。

全会要求,全市各级各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神上来,统一到党的十九届五中全会和省委、南平市委决策部署上来,牢牢抓住“十四五”时期发展的战略方向和重点任务,把握新阶段,提升站位干;贯彻新理念,理清思路干;融入新格局,提升能力干;满足新期待,高质高效干;增进新福祉,担当作为干,扎实推进我市“十四五”经济社会发展各项工作。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德促发展,凝心聚力抓落实,围绕建设新时代国际旅游度假城市,全方位推动绿色高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的武夷山篇章!

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页