网站支持IPV6

市委常委会召开2020年第26次会议

发布时间:2020-12-15 17:25 来源:武夷山新闻 字体:【大】 【中】 【小】
  12月11日,市委书记江建华主持召开市委常委会今年第26次会议,市委领导谢启龙、涂桦忠、吴世平、黄晓东、林方、裴福海、叶强、吕琳、吴伟出席会议,市领导杨永华等列席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局审议《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》和中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要扎实做好统一战线工作。认真传达学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,把统战工作谋划部署同推动当前全市发展大局紧密结合,为高质高效推进“一攻坚两行动”,全力打赢教育振兴“翻身仗”、促进乡村全面振兴等中心工作献计出力。要切实保障党员合法权利。加强对《中国共产党党员权利保障条例》实施的组织领导,深入开展学习宣传,引导党员在履行义务、担当责任、遵守纪律的前提下行使权利。严格落实“三个区分开来”要求,努力激发和保护干部干事创业的积极性,对不实的举报及时澄清正名。要加强知识产权保护工作。充分认清知识产权保护工作的形势和任务,全面加强知识产权保护工作。深入推行“认标购茶”工作,严厉打击仿冒武夷岩茶的侵权行为。积极对接国家“十四五”知识产权运用和发展规划编制,大力培育一批知识产权优势企业、示范企业,强化知识产权全链条保护。加强知识产权人才队伍建设,增强全市企业的知识产权创造意识,提升专利申请质量。

会议传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要弘扬劳模精神。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,始终牢记“社会主义是干出来的,幸福是靠奋斗出来的”,进一步坚定发展信心,苦干实干、攻坚克难、开拓创新,努力在“一攻坚两行动”等中心工作中贡献力量。要尊重关爱劳模。要营造尊重劳动、尊重劳动者、尊重劳动模范的浓厚氛围,激发广大劳动者见贤思齐的动力,让更多劳动者成为岗位标兵、行业佼佼者。要建立支持劳模、关爱劳模、尊重劳模的长效机制,关心劳模生活、提升劳模地位、落实劳模待遇,帮助劳模解决生产生活中的实际问题。要做好模范引领。深入挖掘创新团队、劳动工匠、脱贫领头人、道德模范等各行各业先进典型人物事迹,在全市形成广泛发现、宣传和表彰先进典型的浓厚氛围。广大劳动模范和先进工作者要发挥先进模范的标杆、示范和引领作用,用勤勉敬业的行动教育激励广大职工群众。广大劳动者要以劳动模范和先进工作者为榜样,不断学习新知识、锻造新技能、增长新本领,争当知识型、技能型、创新型的高素质劳动者。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要始终保持高度重视。严格落实“四个不摘”要求,始终保持攻坚力度不减、帮扶责任不变、政策落实不变、动态识别不变,全力巩固脱贫成果。要做好与乡村振兴的有机衔接,认真落实脱贫攻坚转入常态化阶段的要求,精准精细持续推进脱贫攻坚工作。要建立返贫监测机制。加强对已建档立卡贫困户的动态监测,重点做好“三类人员”的跟踪摸排,建立返贫监测动态机制,做到台账每季度核对一次、更新一次。要巩固发展扶贫产业。发挥新型农业经营主体在产业扶贫中的带动脱贫作用,制定完善的新型农业经营主体与贫困户贫困村的利益联结机制。发挥资源禀赋比较优势,利用丰富的林地和耕地资源,发展壮大毛竹、茶业、烟叶等特色扶贫产业。大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,创新“茶生态银行”模式,解决贫困户就业和稳定增收问题。建立市乡村三级销售平台,开展消费扶贫行动,拓宽贫困户农产品销售渠道。要确保帮扶政策落实。扎实做好中央、省、南平市扶贫政策宣传工作,把政策明白卡“贴”到贫困户家中,让每一个贫困户都能知晓政策、用好政策。要对“八个帮扶”政策的执行情况开展回头看,开展专项督查检查,确保政策落到实处。

会上,市委常委围绕“年轻干部要提高科学决策能力”开展专题研讨;会议还研究了其他事项。(徐超 李芳平)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页