网站支持IPV6

市委常委会召开2020年第24次会议

发布时间:2020-11-23 14:45 来源:掌上武夷 字体:【大】 【中】 【小】
  11月19日下午,市委书记江建华主持召开市委常委会今年第24次会议,市委领导谢启龙、涂桦忠、吴世平、黄晓东、林方、叶强、吕琳、吴伟、周雯、彭秀莲出席会议。

会议传达学习习近平总书记对新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要切实维护农民合法权益。通过不断巩固完善、创新农村基本经营制度,进一步明晰土地产权关系,更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的权益。要巩固确权登记颁证成果。各级各部门要总结、探索好的方法、模式,特别是要发挥土地流转在促进村集体增收的作用,实现各方效益最大化。要加强承包耕地用途管制。坚持农业用途,有效遏制粮田非粮化,严禁农地非农化,切实保障耕地安全和粮食安全。要加快推进农村承包地规范化流转,加强农村土地承包经营权流转平台建设,有效遏制土地抛荒,提高土地利用率。要全面整治乱占耕地建房。各乡(镇)、街道、场要精准把握政策,压紧压实责任,严格按照工作部署要求,切实把辖区内乱占耕地非法建房情况底数摸清,全面彻底整治。

会议传达学习习近平总书记对平安中国建设作出重要指示精神,研究我市贯彻意见。会议强调。要认真学习领会。各级各部门要把学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神与党的十九届五中全会精神结合起来,坚定不移用习近平总书记重要指示精神武装头脑指导实践,以更高水平的平安建设成果为全方位推动武夷山高质量发展超越提供坚强保障。要明确目标任务。聚焦平安建设的重点、难点、堵点,健全风险防控机制,推进社会治安防控体系建设,加快补齐平安建设工作中的短板和弱项,推动平安武夷建设水平整体提升。要综合系统治理。深化运用“大数据+网格化”治理机制,加快推进市、乡、村三级综治中心规范化建设和“雪亮工程”视频监控体系建设。总结提升“我和百姓聊聊法”“百姓评议团”“美德银行”等社会治理经验做法,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。紧盯影响社会稳定的各类重大风险,加强源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置,维护社会和谐稳定。要强化组织领导。属地党政主要负责人要坚决扛起第一责任人职责。政法机关要当好平安武夷建设的主力军。各有关单位要各司其职、协调联动,合力抓好平安武夷建设。

会议传达贯彻上级扫黑除恶专项斗争会议精神,研究我市扫黑除恶有关工作。会议强调。要对标对表做好盘点。各部门、各乡镇街道,要按照属地管理原则,对辖区内范围内扫黑除恶专项斗争开展情况做到心中有数、了然于胸。要加大攻坚突破力度。针对我市扫黑除恶专项斗争中存在的短板弱项,要建立长效机制,彻底铲除黑恶势力生存土壤。要深入推进“六清”行动。强化线索核查,严格依法办案,坚持源头治理,交好“线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”六张业绩清单。要健全长效常治机制。市扫黑除恶专项斗争领导小组架构保持不变,同时持续加强法律政策培训和业务指导,确保有一支专业队伍常态化开展扫黑除恶工作。

会议研究大战六十天实现“全域无垃圾”专项行动。会议强调,要注重统筹,有机衔接推进。“全域无垃圾”专项工作要与城乡人居环境整治、国家卫生城市问题整改、文明城市创建和城市管理行动相结合。要对照要求,列出问题清单。各有关部门要对标对表“四清四拆四整”,深入现场一线,列出问题清单,建立台账,逐一逐项进行销号。要组织力量,加大攻坚力度。严格落实“3+1”机制,以乡镇、街道为单位,建立专业工作队,逐村逐片区进行整治。要压实责任,领导驻点督战。市领导要沉到挂点的乡镇、街道和城市片区,督促指导推进“全域无垃圾”专项行动。成立城乡人居环境整治办公室,整合人员力量,明确分工、职责,建立工作机制。成立暗访组,不打招呼随机巡查,针对发现的问题建立问题清单,移交市委大督查组督办。实行“一月一考评一通报” ,每季度由市四套班子主要领导带队观摩点评,推进工作落实。要加强宣传,营造参与氛围。宣传部要研究制定“全域无垃圾”专项工作宣传方案。市人大代表要加强对《南平市市容和环境卫生管理办法》学习和宣传。新闻媒体要增设“全域无垃圾”专项活动专栏,及时报道各单位开展专项行动的好经验、好做法,同时曝光不作为行为。要常态长效,建立有效机制。运用好“双联双评”、“机关联乡村”等机制,探索“文明积分制”,最广泛调动村民、群众参与人居环境整治。

会议还通报了南平市工作检查情况,研究进一步推进乡村振兴示范带建设工作;落实《南平市第四届旅游产业发展大会武夷山分会场工作方案》;学习《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》和省委、南平市委《若干措施》精神,研究我市具体贯彻意见;以及专题研讨“年轻干部要提高政治能力”和“争创文明城、争做文明人”“大讨论”第二专题“不文明行为大家谈”主题研讨等其他事宜。(徐超  张萍)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页